中國網新聞7月13日訊 外交部發言人耿爽在13日的例行記者會上就《開羅宣言》和《中英聯合聲明》有什麼不同答問。

問:你提到《開羅宣言》有重要的歷史和現實意義,但外交部另一位發言人之前説過《中英聯合聲明》是歷史文件,不具有現實意義。這兩份文件有什麼不同?為什麼會有兩個不同的解釋?

答:我的同事已經就《中英聯合聲明》闡述了立場,我就不重復了。我想強調的是,1984年中英簽署的《關於香港問題的聯合聲明》,解決了歷史遺留的香港問題。香港回歸20年來,中國政府依照憲法和《香港特別行政區基本法》,對香港實行管制。“一國兩制”,“港人治港”和高度自治方針得到了切實的貫徹落實。香港保持繁榮穩定,經濟平穩發展,民主政治依法穩步推進,各項事業不斷邁向新的臺階,取得了舉世公認的成就。1997年7月1日以後,香港的事務屬於中國內政,外國無權干預,英國對香港所稱的所謂“責任”是不存在的。

至於你問到《中英聯合聲明》和《開羅宣言》有什麼不同,我想這是兩個性質完全不同的文件。