中國網新聞7月13日訊 外交部發言人耿爽在13日的例行記者會上表示,《開羅宣言》為二戰後中國收復被日本軍國主義掠奪和竊取的台灣及其附屬島嶼等領土提供了重要的國際法依據,是舉世公認的重要國際法文件,是世界反法西斯戰爭的重大成果,為國際社會確立戰後國際秩序奠定了重要基礎,具有深遠歷史意義和重要現實意義。

問:問一個歷史問題,關於1943年中美英三國發表的《開羅宣言》,台灣未來的高中社會科的課綱將不會再提《開羅宣言》。有觀點認為,這是台灣方面在推動所謂的“台灣地位未定論”。請問大陸方面認為《開羅宣言》在國際法上是否具有法律約束力?這份歷史文件是否還有現實意義?我知道國臺辦昨天已就此表態,還想知道外交部有沒有進一步説法?

答:確實,國臺辦已就此表態。但是你既然問到關於《開羅宣言》的法律地位問題,我可以給你一個回復。

台灣是中國領土不可分割的一部分,中國的主權和領土完整不容分割。《開羅宣言》為二戰後中國收復被日本軍國主義掠奪和竊取的台灣及其附屬島嶼等領土提供了重要的國際法依據,是舉世公認的重要國際法文件,是世界反法西斯戰爭的重大成果,為國際社會確立戰後國際秩序奠定了重要基礎,具有深遠歷史意義和重要現實意義。