中國網新聞7月13日訊 據德國《法蘭克福彙報》13日報道,德國基督教社會聯盟副主席曼弗雷德•韋伯要求歐盟對來自利比亞沿岸的難民走私者採取更加堅決的措施——緊急情況下可訴諸武力。

韋伯13日表示,歐盟國家在迄今為止打擊走私難民活動的過程中“過於敷衍了事”。他贊成歐盟邊境管理局(Frontex)擴充至10000人,並派遣北約艦隊到利比亞海岸附近進行巡邏。

韋伯認為,在緊急情況下必須使用武器與這些非人道的走私活動進行鬥爭,這也是出於保護難民的需要。歐盟必須恢復對外部邊境的“全面控制”,在外部邊境上不應存在“法律真空”,這一切只有在大規地打擊難民走私者的基礎上才能實現。根據希臘的經驗,派遣北約艦隊到利比亞海域巡邏能使得許多難民走私者望而卻步。

韋伯呼籲要“像打擊索馬利亞海盜”那樣打擊難民走私者。為了能在利比亞海域開展此類行動,前提是必須取得聯合國的授權。同時,這位歐洲人民黨黨團主席也對歐盟難民分配方案仍然沒有運作的事實感到失望。韋伯説,分配方案的難以實施正中歐盟成員國中那些反對者的下懷,因此應該提出其他解決方案,如要求不願接受難民的國家支付補償金或增加人員投入。

不過,他反對歐盟縮減針對這些國家的補貼。“與其把這些彼此無關的問題捆綁在一起,不如提供一個共同的解決方案。”他希望歐盟法院即將出臺的關於難民分配的判決將使那些拒絕承擔義務的國家“醒悟過來”。(張誠)