中國網新聞7月13日訊 據塔斯社報道,俄羅斯央行近日發佈聲明稱,盧布轉變成為國際貨幣的宏觀經濟條件仍未形成。通過對立法與監管等問題的詳細研究表明,儘管現代金融基礎設施發展顯著,但俄羅斯的金融市場容量仍然有限,容易受到外部衝擊的影響。

俄羅斯央行報告顯示,為了提高盧布的貨幣地位,在經濟政策方面,需要推動經濟結構和對外貿易結構多樣化、促進國家債券市場流通、提供産權保障並完善司法體系。除此之外,為了能夠提高相關合作夥伴國家對盧布的需求,需要降低交易成本、消除隱形政策壁壘、完善相互結算機制。

俄羅斯央行在報告中預計,近十年內盧布超越區域貨幣邊界的可能性不大。盧布並不會像美元一樣,成為經濟“避風港”。國際投資者對俄羅斯資産的興趣將很大程度上取決於世界局勢。而這一國際需求的特性將會對俄羅斯金融市場的利率和匯率産生週期影響。

與此同時,加強盧布的區域性作用有利於其本身的國際化發展需要。從中期或長期的發展前景來看,推動盧布作為一種區域性貨幣在一系列經濟共同體當中發揮作用,是非常合理的一項措施,尤其要重視盧布在歐亞經濟聯盟中的作用。(編譯 翟子昊)