美國美中關係全國委員會主席:應對全球性挑戰離不開美中合作

“氣候變化、恐怖主義、極端主義等全球性挑戰,是我們面臨的共同問題。”美國美中關係全國委員會主席斯蒂芬歐倫斯(Stephen A. Orlins)日前在紐約接受中新社記者專訪時指出,“如果我們拒絕合作各自為戰,那麼這些問題不可能得到解決”。 中新社記者 馬德林攝

中新社紐約7月13日電題:美國美中關係全國委員會主席:應對全球性挑戰離不開美中合作

中新社記者 馬德林

“氣候變化、恐怖主義、極端主義等全球性挑戰,是我們面臨的共同問題。”美國美中關係全國委員會主席斯蒂芬歐倫斯(Stephen A. Orlins)日前在紐約接受中新社記者專訪時指出,“如果我們拒絕合作各自為戰,那麼這些問題不可能得到解決”。

在歐倫斯看來,應對當今世界面臨的諸多全球性挑戰離不開美中兩國合作。應對國際金融危機、抗擊埃博拉疫情、伊核問題協議的達成等都是兩國近年來合作應對全球或地區性熱點問題的成功事例。

歐倫斯指出,美中兩國不僅通過合作,推動問題本身得到解決,在解決問題的過程中,兩國整體關係也得到了加強。

經貿關係長期以來被視為兩國關係“壓艙石”和“穩定器”。歐倫斯指出,美中元首海湖莊園會晤期間提出的經濟合作百日計劃已達成早期收穫,兩國經貿關係得到進一步增強。未來,美中雙方應進一步提高兩國市場的開放程度,造福兩國人民。

對於兩國在某些領域的分歧和摩擦,歐倫斯指出,美中關係足夠堅強,經得起考驗。他指出,兩國無需回避在南海等問題上的分歧,從長期看,雙方可以尋找達成一致的路徑。要做到這一點,最重要的是在美中兩軍之間建立及時、順暢的溝通渠道,在相互尊重的基礎上管控分歧。

歐倫斯認為,作為海湖莊園會晤的重要成果之一,美中兩國四個高級別對話機制有利於兩國高層間的交流,進而推動雙方在各領域事務的具體層面建立及時有效的溝通渠道,管控分歧並避免誤解。

在專訪中,歐倫斯反覆強調,對美中關係的前景“非常樂觀”。“兩國人民的交往不斷拓展,彼此理解也不斷加深。美中關係的發展最終有賴於兩國人民的相互理解,人民的願望會傳達給兩國的領導層,進而影響國家關係。”他説。

“國之交在於民相親。”能講一口流利中文的歐倫斯對此有切身體會。1976年至1979年間,歐倫斯在美國國務院法律顧問辦公室工作,並作為法律團隊的成員親身參與了美中建交的過程。他告訴記者,1979年他第一次到中國,數百名中國人通過與他交流,增進了對美國的理解;今天也有許多中國投資者來到美國,他們代表著中國的歷史、文化和傳統,美國人將有機會更加了解中國的實際情況。

“當我看到下一代,我就知道美中關係一定會更好。”歐倫斯特意用中文強調“下一代”這個詞。他説,如今有30多萬中國留學生來到美國,美國也有2萬多青年在中國學習,這兩個群體將改變兩國人民對彼此的認識。“更重要的是,這些青年將成為未來引領兩國關係發展的力量。”歐倫斯説,“可以預見,他們想要的,一定是一個合作互利的、建設性的美中關係。”