中國網新聞7月13日訊 據新加坡亞洲新聞臺12日報道,中國中信集團公司旗下農業産業基金以11億美元的價格收購陶氏化學在巴西的種子業務。

本週二,陶氏化學表示,這筆收購涉及的業務包括種子種植、種子研究中心、陶氏的巴西種質庫、摩根種子品牌以及在一段時間內陶氏種子品牌的使用許可權。上述業務在2016年共創造了近2.87億美元的稅收。陶氏此次出售業務是為了滿足美國反壟斷審查機構對陶氏化學與杜邦兩家公司價值1300億美元的合併提出的條件。

2015年12月,陶氏化學和杜邦宣佈換股合併。這兩家公司的合併于2017年6月得到美國反壟斷審查機構的批准,條件是出售一些作物保護産品和其他資産業務。陶氏化學重申並購案將於2017年8月結束,預計分拆在18個月內完成。

世界種子行業的格局正在因為一系列重要的公司並購而改變,中信集團的收購將幫助中國在世界種子行業中獲取更多份額。不久前,中國化工集團以430億美元的價格收購瑞士先正達公司,成為中國最大的外資並購案。中國化工集團對此表示要快速佔領種業資本,以對抗德國拜耳公司與美國孟山都的並購。

根據中信集團2016年年度報告,中信農業産業基金由中信農業、隆平高科和其他兩家上市農業公司于2016年共同成立。2014年,中信集團通過入股中國領先的雜交水稻公司隆平高科初次涉足種子行業。此外,隆平高科表示今年公司的目標是進入世界種業前五行列。(編譯 王子陶)