中國網新聞7月13日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,包括谷歌、臉書、亞馬遜、推特等網路巨頭在內的多家網站和服務機構12日發起了一場抗議活動,反對美國政府抑制“網路中立”原則計劃。

美國通信監管機構今年早些時候曾進行投票,要求廢除奧巴馬任內出臺的有關抑制“數據優先次序”和“數據節流”的規定。一些抗議者認為此舉將對網路造成不良影響。

反對“網路中立”的人則認為,此原則扼殺了創新,阻礙了對電信基礎設施的投資事業。

谷歌、臉書、亞馬遜、Reddit、AirBnB、推特以及快拍等網路巨頭公司參與了此次抗議活動。

抗議人士透露,共計約80000個網站和服務機構參與了此次聯合行動,旨在引起公眾對政府改變既定原則做法的注意。

“網路中立”擁護組織“要求進步,爭取未來”的一名律師肖恩•維卡説,“我們想讓通信委員會聽到,我們想讓國會議員聽到,‘網路中立’廣受人們歡迎,我們希望他們不要再試圖扼殺這一原則。”

抗議群體面臨巨大的挑戰,新任委員阿吉特•帕伊領導下的美國聯邦通信委員會實際上由共和黨掌控,要説服該委員會轉變意見實屬不易。

此前該部門表示,前總統奧巴馬的相關規定有“危及網路投資、創新及其所宣稱的‘網路開放’政策的風險”。

此外,委員會認為,“新的監管規定毫無存在的必要,施行起來卻牽連甚廣,要求網路服務供應商調配資源以迎合這些新規定的需要,會有損他們的投資能力,不利於給消費者帶來實惠。”

比較稀奇的是,美國電話電報公司聲稱支援此次抗議活動,雖然其過去一直作為“網路中立”堅定的反對者而存在。

美國電話電報公司説,“任何公司都無權以歧視性的方式遮罩瀏覽內容或是限制下載速率。”

然而抗議人士對該公司的言論表示懷疑,並指出先前其試圖按照優先次序運作數據的做法,這使得網路公司通過支付美國電話電報公司相應金額來獲取優先權——即快速訪問用戶,提供了可能。

“爭取未來”組織負責人埃文•格裏爾在《科技藝術》的一次採訪中説,“美國電話電報公司在説謊,他們表面上聲援這次行動,實際上堅決反對‘網路中立’。”(李敏)