中國網新聞7月12日訊 外交部發言人耿爽12日主持例行記者會,就中國軍隊在吉布地建設保障基地等回答記者提問。

以下是本次記者會答問實錄:

應外交部長王毅邀請,突尼西亞共和國外交部長赫米斯勒朱海納維將於7月17日至21日對中國進行正式訪問。

中突兩國傳統友好。建交53年來,雙邊關係持續健康穩定發展,各領域合作穩步推進。中方支援突方維護國家穩定與發展的努力,願同突方一道,不斷鞏固政治互信,加強各領域交流合作,推動兩國關係不斷發展。

此次訪問是朱海納維外長就任後首次訪華,也是對去年5月王毅外長訪突的回訪,中突雙方都十分重視。訪問期間,中國領導人將會見朱海納維外長,王毅外長將和朱海納維外長舉行會談。

我們希望通過此訪,同突方就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,鞏固共識,深化合作,增進友誼,推動中突關係更好更快發展。

問:日本政府稱,中國政府逮捕了35名涉嫌參與電信詐騙的日本公民。你能否介紹有關調查的具體情況?中方是否會將這些人遣返日本受審?

答:6月30日,35名日本公民因涉嫌詐騙被中國地方公安機關刑事拘留,中方已按照《中日領事協定》進行了領事通報。

問:據報道,712日,菲律賓外交部就南海仲裁案裁決公佈一週年發表聲明。請問中方對此有何評論?

答:中方對該仲裁案的立場是一貫的、明確的。中國堅定維護在南海的領土主權和海洋權益,同時始終致力於同直接有關當事國通過談判磋商和平解決有關爭議,致力於同東盟國家共同維護南海和平穩定。

去年以來,在中菲雙方共同努力下,兩國重回通過對話協商和平解決有關爭議的正軌,中菲關係實現全面轉圜。雙方致力於在眾多領域推動友好務實合作。這既符合兩國和兩國人民的共同利益,也符合地區國家的共同期待,有利於進一步維護南海和平穩定。

問:美國軍方昨天表示,美軍成功地對薩德 反導系統進行了一次測試,在阿拉斯加上空擊落了一個目標。美方同時表示測試與朝鮮進行的洲際彈道導彈試射無關。鋻於中方在“薩德”相關問題上有過強硬表態,中方美方此次成功測試以及美軍相關表態有何評論?

答:中方注意到相關報道。中方在反導問題上的立場是一貫和明確的。我們希望有關各方在反導問題上慎重行事,以免給全球和地區安全與穩定帶來不利影響。

至於美韓在南韓部署“薩德”反導系統,我們堅決反對的立場是一貫、明確的。

1   2   3