中國網新聞7月12日訊 外交部發言人耿爽在12日的例行記者會上表示,中國軍隊在吉布地建設保障基地,是中吉兩國政府經過友好協商作出的決定。基地建成並投入使用,有利於中方更好地履行在亞丁灣和索馬利亞海域護航、以及開展人道主義救援等國際義務,也有利於帶動吉經濟社會發展,有利於中方為維護非洲和世界的和平與穩定作出新的更大貢獻。

問:我們注意到國防部網站上發佈消息稱,中國人民解放軍駐吉布地的保障基地成立了。你能否介紹中方成立該基地是出於什麼考慮?

答:根據聯合國安理會有關決議,中國自2008年起派護航編隊赴亞丁灣、索馬利亞海域開展護航行動,護航編隊在執行任務過程中,官兵休整和食品、油料補給面臨許多實際困難,吉布地多次為中國護航艦隊提供後勤保障。

中國軍隊在吉布地建設保障基地,是中吉兩國政府經過友好協商作出的決定。基地建成並投入使用,有利於中方更好地履行在亞丁灣和索馬利亞海域護航、以及開展人道主義救援等國際義務,也有利於帶動吉經濟社會發展,有利於中方為維護非洲和世界的和平與穩定作出新的更大貢獻。

問:有評論認為,吉布地軍事基地是中國進行海外軍事擴張的第一步。中方對此有何回應?

答:我剛才已經説過了,這個基地的建設主要是為了中方更好地履行在亞丁灣和索馬利亞海域護航,以及開展人道主義救援等國際義務,也有利於中方為維護非洲以及世界的和平與穩定發揮更大的作用。與此同時,我願重申,中方堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策,這沒有改變。