中國網新聞7月12日訊 外交部發言人耿爽在12日的例行記者會上表示,印軍此次非法越過雙方共同承認的錫金段邊界線進入中國領土,與以往雙方邊防部隊在未定界地區發生的摩擦有本質區別。錫金段邊界是目前唯一一段已經劃定的中印邊界,完全不同於從未正式劃定的東、中、西段邊界。

問:印度外秘蘇傑生日前就中印邊防部隊在錫金段洞朗地區對峙表態稱,過去雙方在邊界問題上也有分歧,但分歧都得到了解決。雙方擁有很長的邊界線,且都未實際劃定。因此,可能不時會産生分歧。但是不能讓分歧變成爭議,這些分歧都可以像以前那樣得到解決。中方對此有何評論?

答:中方已經明確指出,印軍此次非法越過雙方共同承認的錫金段邊界線進入中國領土,與以往雙方邊防部隊在未定界地區發生的摩擦有本質區別。錫金段邊界的由來具有特殊的歷史背景,是目前唯一一段已經劃定的中印邊界,完全不同於從未正式劃定的東、中、西段邊界。1890年《中英會議藏印條約》正式劃定該段邊界,中印兩國政府均承認條約的有效性。該條約無論對中國還是印度都是有效的,具有法律約束力。中方要求印方立即無條件將越界邊防部隊撤回邊界線印方一側,儘快妥善解決此次事件。