中國網新聞7月12日訊 據法國《回聲報》7月11日報道,繼共用單車之後,中國出現了共用雨傘的新模式,但此模式的發展前景卻不容樂觀。

深圳一家名叫“SharingEUmbrella”的創新公司從今年4月份開始,在中國的11座城市投放了30萬把雨傘,但據《南華早報》報道,這些雨傘在短短三個月內全部丟失。

共用雨傘項目創始人趙書平表示,是共用單車的成功經驗啟發他開始這個項目。他觀察到在城市生活中,幾乎所有東西都可以實現共用。該項目的投資總額為1000萬元人民幣。用戶每次支付19元的定金就可以借走雨傘,每半小時的使用費用是0.5元。

趙書平同時指出,自行車可以隨時停在任何地方,但雨傘不同,需要有專門可以挂的地方,因此許多用戶會把雨傘帶回家裏忘記歸還。因用戶每次使用雨傘,商家只獲得2.90美元的收益(約合人民幣19元),憑這筆微薄的錢無法追蹤到丟失的雨傘。雨傘的使用受天氣限制,冬天基本沒有人使用。這些因素導致共用雨傘的發展舉步維艱。

但這種現狀並沒有打消趙書平的積極性,預計在未來一個月內,該公司會再次向市場投放30萬把雨傘。

文章分析認為,共用理念在中國呈現“爆炸式”的發展態勢,除共用單車,共用雨傘,還有共用手機備用電池,共用洗衣機,甚至還有共用籃球。QR碼和微信等支付手段的應用極大地簡化了支付程式,同時促進了創新公司對於共用經濟的投入。(編譯 符琦)