中國網新聞7月12日訊 據俄新社報道,卡達當局宣佈,土耳其軍隊已進駐卡達首都多哈的一個軍事基地。

此前,土耳其的首批軍隊已于6月1日進駐卡達,與卡達軍隊進行了聯合軍演。

2015年6月,兩國簽訂的協議生效,允許一定規模的土耳其武裝力量進駐卡達,以協助卡達培訓軍事人員,但具體工作自2015年10月才開始實施。

據土耳其總參謀部資料顯示,在2016年4月兩國進一步簽訂協議,決定開始向卡達駐派土軍,並於2017年7月獲土耳其國會審核通過。

土耳其駐卡達大使艾哈邁德德米羅克表示,在該軍事基地上將派駐3000名海、陸、空軍以及訓練員和特種部隊。

6月初,沙烏地阿拉伯、埃及、巴林和阿拉伯聯合大公國宣佈與卡達斷絕外交關係,指責卡達支援包括 “伊斯蘭國”(IS)武裝在內的恐怖主義團夥以及干涉他國內政。包括科威特在內的一些其他國家參與斡旋。阿拉伯國家向卡達下達最後通牒,要卡達在10天內同意鄰國要求。

土耳其總統埃爾多安此前表示,土耳其不支援孤立卡達,將繼續同卡達發展關係,並努力以對話的方式調解危機。(編譯 向文丹)