中國網新聞7月12日訊 據日本共同社消息,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)正在計劃將在國際空間站研究的物質裝入小型密封艙並使其突破大氣層降落在太平洋的小笠原諸島南鳥島海域進而回收的試驗。目前將研究中獲得的成果物質向地上輸送時,主要依賴美國以及俄羅斯的宇宙飛船,試驗力爭確立獨自的回收方法。

密封艙將從完成向空間站運送物資在太空飛行的補給機“鸛”號分離。試驗將在2017年度發射的“鸛”7號機上實施。

JAXA將反覆鑽研進入大氣層時暴露在高溫下的密封艙的耐熱對策以及進入路線,以期將來應用在從空間站直接放出密封艙以及從月球或火星等帶回物質等技術上。

密封艙直徑約80釐米、高約70釐米、重約170公斤,將搭載于從鹿兒島縣種子島發射的“鸛”號上。“鸛”號到達高度約400公里的空間站後,將裝入在日本的實驗艙“希望”號製作的蛋白質結晶,密封艙將附著在“鸛”號的外部。

“鸛”號脫離空間站後,將在高度約120公里處使密封艙分離,然後進入大氣層燃燒殆盡。另一方面,耐熱加工後的密封艙將在控制姿勢的同時以較緩角度進入大氣層。緩慢下落,在高約17公里處打開降落傘,落水後打開浮標。通過電子郵件發送位置資訊然後通過船隻回收。使用JAXA的飛機從南鳥島的機場空運至茨城機場,然後用車運送到研究者處。

衝入大氣層的技術通過帶回小行星樣本的探測器“隼鳥”號已經進行過實證試驗,然而為了保護密封艙內物質的品質,在進入路線等方面還需想其他辦法。

JAXA也將基於14日在北海道大樹町實施的模擬密封艙落下試驗的結果判斷能否通過“鸛”7號機實施試驗。(花禮致)