廈門大學馬來西亞分校工程仍在建設之中,目前部分已投入使用。

中國網新聞7月7日訊 據英國《衛報》7日報道,隨著廈門大學馬來西亞分校的建立,中國文化在教育領域的影響力正在逐步擴大。

廈門大學的教學樓外有山,所以廈門大學馬來西亞分校也在一座山腳下選址。廈門大學馬來西亞分校校長王瑞芳説:“我們需要保留本校的一些特色,這是我們校園傳統和校園文化的一部分。我們需要為學生們提供空間去思考問題。”

校園的建設工程耗資3億美元,工程結束後方圓150英畝的土地將會成為一座國家級的高等教育機構,配套有游泳池和網球場等設施。儘管工程還在繼續,中國已經開始佈局最新的邁向全球化的戰略。中國正在建設的是一所可以比肩美國、英國、澳大利亞等國家水準的綜合性國際大學。

廈門大學馬來西亞分校的第一批學生正在為他們的畢業努力。一名經濟專業的學生説:“廈門大學是中國知名的高等學府,我們認為作為第一屆國際班的學生有一些優勢。我認為我可以在馬來西亞、中國或者新加坡找到一份工作。”像這裡的大多數學生一樣,他是一名馬拉西亞籍華裔,曾經在馬來西亞的中文學校讀書。除了現有的1900名馬來西亞學生,馬來西亞分校還有440名來自中國的學生。

目前,廈門大學馬來西亞分校的主要目標仍是基礎建設,他們計劃到2020年在校生人數能達到5000人。王瑞芳表示:“馬來西亞是我們選擇建立分校的合適地點。這不僅因為馬來西亞政府的積極配合,還由於廈門大學的創辦者陳嘉庚先生早年在馬來西亞生活,嘉庚建築以他的名字命名,這種融合西方和傳統中國元素的建築風格在馬來西亞很常見。”

經過近些年的發展,中國大學已經逐步在海外各地開設分校。2012年,蘇州大學在寮國首都萬象建立第一所分校。此後上海同濟大學于2014年在佛羅倫薩建立校區,開設藝術、設計和建築等專業的短期課程。2017年上半年,北京大學在英國牛津建立匯豐商學院牛津校區。這些大學希望通過建立海外分校提升國際影響力。中國政府認為這是一條宣傳中國軟實力的正確道路。(編譯 王子陶)