資料圖片:在上海人民公園相親角,一名女士在瀏覽相親資訊。

  資料圖片:在上海人民公園相親角,一名女士在瀏覽相親資訊。

美國石英財經網站7月4日發表文章稱,受過良好教育、年近30的單身女性在中國被稱作“剩女”。或許在中國古代,女性天生就要成為家庭主婦,因為這決定了她們人生的成功與否。但現在,女性有權利選擇是否結婚。照顧家庭不再是女性的唯一選擇。

據百度百科上解釋,“剩女”是中國文化部2007年發佈的《中國語言生活狀況報告(2006)》中收入的171個新漢語詞彙之一。它指的是處於或者超過社會認可的27歲左右結婚年齡的女性。然而,在生於上世紀80年代的人中,達到“剩女”年齡要求的男性和女性的比例為136:100。因此,被剩下的是男性而非女性。

目前,中國有將近2億單身人士,其中男性比女性多出3366萬。

文章稱,然而在城市裏(特別是大城市),單身女性人數超過單身男性。一個城市越發達,單身的女性越多,城市的發展水準與單身男性和單身女性的比例成反比。例如在上海,單身男性的人數只有單身女性的四分之一,而這些單身女性年齡大部分在30歲-35歲之間。

文章稱,城市裏的“剩女”通常受過高等教育,而且收入高。這在中國是普遍現象,就受教育權而言,中國的女性與男性是平等的,這得益於婦女解放運動。自2008年以來,女性大學生人數超過了男性,儘管男性在人口中的基數比女性更大。與此同時,中國女性的就業比例提高。 這意味著,從經濟角度來説,中國的男性和女性之間的差距是世界上最小的。

不久前,瑞典導演安娜昆納斯泰特拍攝了一部頗具爭議的廣告電影《她最後去了相親角》。這部電影一經播出立即在社交媒體上獲得了超過40萬的點擊量,因為它反映了大多數“剩女”與父母之間的關係。在這部電影中,父母不斷地嘮叨讓女兒早點結婚,擔心她們成為“剩女”。然而,這些有很高成就的女性拒絕妥協。最終,父母把他們的女兒帶到“相親角”,在這裡看到了一些自豪的單身女性的大膽聲明。最終,父母開始理解並支援女兒的決定。預計將有越來越多的人效倣這種做法,允許這些所謂的“剩女”以她們希望的方式生活,而不是以傳統的婚姻觀念束縛住她們。

文章認為,在這方面,“剩女”以她們的學歷和高收入來説是完全能夠保持獨立、自信和自由的。她們擁有廣博的知識、成功的事業和很高的社會地位。中國著名作家錢鐘書曾經把婚姻比作“圍城,城外的人想進去,城裏的人想出來”。2017年,中國一二線城市的離婚率達到30%以上。因此,保持單身並不一定就是一個消極的決定。

文章稱,應當鼓勵女性提高她們的自我意識,而不是盲目地走入婚姻,這樣她們就可以定義自己的幸福,並追求自己喜歡的生活方式。(編譯/劉曉燕)