核心提示:《聯合國防治荒漠化公約》組織執行秘書莫妮克巴爾比相信,中國在使人造沙漠恢復健康狀況上的經驗和技能可使諸如非洲“綠色長城”、“南部非洲再綠化”之類倡議受益匪淺。

《聯合國防治荒漠化公約》組織執行秘書莫妮克巴爾比稱中國對沙漠的治理可成為全球楷模,因為它強調了生態系統、經濟和人之間的平衡。

據英國《獨立報》網站7月2日報道,中國第七大沙漠庫布其沙漠曾因條件艱苦、居民生活赤貧而被稱為“死亡之海”。沙丘吞噬了人們曾居住、放羊的草原。在過去30年裏,中國制定了解決這些地區的沙漠化問題的計劃,而且中國人相信隨著乾旱、貧困、缺水成為嚴重問題,這一模式可以在世界不同地區複製。

隨著兩極地區冰川融化,全球氣溫升高、土壤退化,環境學者稱氣候變化的後果就像“致命舞蹈”。

科學家就採礦的隱蔽危險、基礎設施的開發和日漸乾涸的河床發出了越來越多警告。土地因使用過度、森林砍伐以及水資源承受巨大壓力而變成了沙漠。

報道稱,為了找到日益嚴重的沙漠化問題的解決方案,來自不同國家的代表和領導應邀出席本月晚些時候將要召開的第七屆庫布其國際沙漠論壇。

該論壇的議題之一是討論中國億利集團所做的工作。億利集團通過打造一面“綠墻”拯救了6000平方公里的土地,使其免於沙漠化。他們栽種了傳統的中國藥用植物,還修建了一個太陽能中心。

他們選擇的藥用植物為甘草,它可以在這種惡劣的環境下茁壯成長。這刺激了改善當地人生活的眾多行業。當地人通過栽種甘草以及將土地租給別人種甘草獲得收入。這些植物還有助於降低沙漠化的速度,並逐漸將沙漠地區變成可耕地。

報道認為,“綠墻”或者説樹木屏障有助於化解沙漠化效應並使土地恢復原狀。

根據聯合國的調研,非洲和亞洲很大一部分地區有沙漠化風險,北美一些地區也一樣。

《聯合國防治荒漠化公約》組織執行秘書巴爾比最近在發起“聯合行動倡議”的聯合國大會上發表了講話。這是一份關於沙漠化治理、退化土地復原、乾旱效應緩解的倡議。

報道稱,該倡議的目的是讓中國重振古老絲綢之路的宏偉規劃在環境上具有可持續性。“一帶一路”旨在促進從中國、波斯灣、地中海到非洲、亞洲、歐洲部分地區的經濟發展,但沿線許多國家受到沙漠化和乾旱的影響。

聯合國新聞中心説,巴爾比呼籲國際社會提出“抗擊乾旱和洪澇災害的”長期解決方案。她警告説乾旱和水災摧毀家庭、破壞社會穩定,它們導致大規模移民,使踐踏人權的行為極易産生,並帶來長期的安全威脅。

她説英國國防部估計,在今後20年內,沙漠化可導致6000萬非洲人冒險移民。

她相信中國在使人造沙漠恢復健康狀況上的經驗和技能,可使諸如非洲“綠色長城”、“南部非洲再綠化”之類倡議受益匪淺。

非洲牽頭的“綠色長城”項目旨在在全非洲種植8000公里的樹木和植物,以便給非洲人提供食物和工作崗位。