中國網新聞7月4日訊 據英國BBC網站報道,中國政府于7月3日啟動了“債券通”計劃,向外國投資者開放規模達90億美元的中國債券市場。

文章稱,市場期盼已久的“債券通”于7月3日在香港交易所正式啟動開通儀式。這標誌著中國香港和內地金融市場互聯互通進入新階段,也是中國政府開放經濟市場和吸引境外資本的一次新的嘗試。中國債券市場的規模已達90億美元,僅次於美國和日本,位列世界第三。

值得一提的是,該計劃的啟動適逢香港特別行政區回歸祖國20週年。“債券通”不僅鞏固了香港金融中心的地位,也為中國開放境內資本市場提供了強勁動力。中國人民銀行副行長潘功勝表示,“債券通”的啟動是中國政府支援香港特區發展以及推動內地與香港在金融領域合作的重要舉措。

“債券通”的最初階段,銀行、保險公司和投資經理可以在香港購買內地債券。匯豐銀行和中國銀行成為第一批運用“債券通”交易債券的做市商,這兩家銀行于早些時候買入價值3億美元的債券。通過購買中國債券,在以人民幣為通用貨幣的市場主導下,投資者們將得到廣闊的投資機會。

此外,與“債券通”相似的股票交易機制已經開始實施,這得益於“深港通”的正式啟動。自去年以來,在香港的境外投資者已經可以與在深圳證券交易所上市的約900家公司進行股票交易。在“深港通”之前是于2014年11月啟動的“滬港通”。“滬港通”是香港和上海之間的股票市場交易互聯互通機制,可以讓來自全球的投資者在上海和香港與在兩地上市的數百家A股公司交易。

此外,美國股市指數提供商摩根士丹利資本國際公司(MSCI)上月首次將中國內地股市納入其新興市場指數。在此過程中,中國政府為推動A股納入做了全方位的努力,改善了A股市場的納入水準,得到全球投資機構和投資者的廣泛支援。(編譯:王子陶)