英媒稱,倫敦在世界旅遊地圖上一直高居前三名,除了大眾化的旅遊點,不少深度遊的旅行者更是出現在倫敦一些當地人更感興趣的地方,例如倫敦頗為著名的週末市場。

百年老市場

據英國廣播公司網站6月22日報道,這些週末市場各具色彩,有可以品嘗各國風味的食品市場,有琳瑯滿目的二手貨市場,跳蚤市場,也有極具吸引力的古董市場。

位於西倫敦諾丁山地區的波特貝洛路市場就是倫敦最有名的古董市場,這個有上百年曆史的市場早在英女王維多利亞時代就出現了,最初是一個蔬果市場。到了上世紀五十年代初,越來越多的古董商看中了這塊風水寶地,每到週六都來這裡交易,多達兩千個交易攤位,使其成為英國最大的古董市場,這裡歐洲銀器、中國古瓷、古董相機、珠寶首飾等包羅萬象,是一個名副其實的淘寶者天堂。

報道稱,到此的遊客中增加了不少中國人的身影,還有人在此買過古董相機以及其他的中國小古董,大家都有遊玩之際“撿漏”的心理。

那麼在這個古董市場到底能買到中國真古董嗎?一位曾經在波特貝洛路市場浸染多年的中國商戶説,肯定有,但你是否能買到要看自己的眼力,並不是容易的事。另外,他説,英國的古董市場猶如一座金字塔,像波特貝洛路這樣的古董市場不過居於金字塔的底層,你只能買到大眾化的東西,即使是真古董也不過爾爾。真正有價值的古董,都是在金字塔上層的一個小圈子裏進行交易的。

歐洲最大的中國古董市場

英國米德塞克斯大學中國文化遺産管理專業的導師湛旭華女士久居英國,在談到中國古董在英國的情況時,她説,英國應該是歐洲最大的中國古董集散地,原因多種且有歷史淵源。17世紀末期英國與荷蘭成為最早跟中國進行海上貿易的歐洲國家,當時就有很多中國藝術珍品由此傳到歐洲,包括瓷器和其他藝術品。雖然法國也有不少,但從規模上看沒有英國大,另外中國古董和藝術品後來從香港也源源不斷地繼續流向英國。

湛女士説,她曾經在英國拍賣市場買到過中國的古代壁紙,不過她認為,英國擁有大量中國古董的最主要原因是,過去一二百年來,英國曾是中國最大的貿易夥伴,另外由於曾經的“日不落帝國”,英國人遍佈世界各地,很多人對外國文化與傳統都有一個比較開放的態度,並樂於收藏各國古董和藝術品。