巴基斯坦內政部21日宣佈,將收緊此前針對中國公民相對寬鬆的簽證政策,特別是那些以商務或工作相關簽證前往巴基斯坦的中國人。“儘管和中國的關係越來越密切,巴基斯坦卻在收緊對華簽證”。這個和印度並無直接關係的新聞,卻引起不少印媒關注,並冠以這樣的標題。不過,巴基斯坦媒體認為,內政部這樣做是為了最大限度地保護中國公民安全。

21日,巴內政部長尼薩爾主持召開一個高級別會議,出席會議的包括巴內政部秘書、總法律顧問、國家數據庫和註冊管理局(NADRA)主席、移民與護照部門(IMPASS)主管、外交部有關負責人等多位高級別官員。尼薩爾要求官員們在向中國公民發放簽證方面要查漏補缺,同時確保透明度最大化。

根據新簽證政策,巴方將對發放商務和工作簽證的安全許可進行審查。今後中國公民申請赴巴商務簽證,必須提供由巴基斯坦駐華使團認可的相關機構出具的邀請函。巴基斯坦《黎明報》稱,巴內政部已注意到一些事件,即個別“幽靈公司”偽造的文件被提交到巴基斯坦駐華使館。巴內政部決定,未來的商務簽證和落地簽將只被允許發放給那些能夠提供邀請函或指定信件的中國公民。相關文件都必須進行認證,以及由被認可的工商業主體核準。此外,還要伴有巴基斯坦駐外商務參贊或其他指定的巴基斯坦駐外官員出具的證明訪問是出於“促進商業活動”信件。

與會各方決定,要理順向準備赴巴參與各項政府出資興建項目的中國公民發放工作簽證流程。巴駐外使領館將有權在確認在巴項目真實性和收到中國有關部門安全許可後,向參與工程的中國公民發放最長為期1年的多次往返簽證。此外,只有僱主在提供必要的相關文件後,巴內政部才會視情況批准工作簽證的延期事宜。

印度報業托拉斯22日評論説,在兩名中國公民在巴基斯坦西南部城市奎達遭綁架之後,巴重新審視了寬鬆的對華簽證政策。這兩名中國人被指濫用商務簽證。“巴基斯坦不再鼓勵中國公民長期簽證延期”,《印度快報》22日報道稱,巴基斯坦地區護照辦公室批准簽證延長的權力將被立即取消。未來,所有涉及商務簽證延期的業務,將統一由移民與護照部門位於巴首都伊斯蘭堡的總部受理。巴移民與護照部門主管將有權批准為期3個月的簽證延期,超過這一期限的簽證延期事宜,將被遞交至內政部處理。

對於針對中國公民出臺嚴格的簽證政策,巴基斯坦媒體給出與印媒不同的分析。《黎明報》説,這樣做不僅是為了填補此前簽證程式中的漏洞,也是為避免巴中兩國友好簽證政策被濫用。此外,更是為確保持有各類不同簽證的中國公民訪巴安全最大化。為此,內政部長尼薩爾要求巴國家數據庫和註冊管理局加快整合當前已經在巴的中國公民數據,以便能夠將相關數據與巴基斯坦安全機構共用。他説,一個全面機制應當部署到位,以共用與中巴經濟走廊建設有關的中國工作者和前往該國從事商業活動的中國公民的相關資訊。

但也有人擔心,雖然是出於保障安全的好意,但嚴格審查會給申請簽證帶來麻煩。巴基斯坦網民曼蘇爾哈克在有關內政部新政的報道下留言説,中國是巴基斯坦的偉大朋友。中國人在巴投資巨大,並將有越來越多中國人因此赴巴。審慎的簽證政策出臺,必須以不為難兩國民眾,不需要耗費更多時間辦理為宜。很多中國人以醫生、商人及合作夥伴等身份到巴基斯坦,所以應該及時為赴巴工作和獨立投資的中國公民制定妥善的簽證政策。

對於新規是否會使中國公民簽證辦理手續變複雜、等待時間變長等問題,《環球時報》記者22日向巴基斯坦駐中國大使館詢問。使館新聞官告訴記者,目前尚未有與此相關的具體資訊可以發佈。《今日巴基斯坦報》援引匿名消息人士的話説,調整中國公民赴巴簽證政策,的確與近期兩名中國公民遭綁架一事有關。這將有助於規範和簡化向中國公民發放簽證的過程。(環球時報駐巴基斯坦特派記者徐偉 環球時報記者白雲怡)