資料圖片:南韓某免稅店的化粧品專區(韓聯社)

  資料圖片:南韓某免稅店的化粧品專區(韓聯社)

韓媒稱,據南韓免稅店協會20日消息,5月份外國顧客在南韓免稅店的消費額為6.559億美元,環比增長11.1%,時隔三個月止跌回升。5月共有102.4萬多人次的外國人光顧南韓免稅店,時隔四個月反彈。

據韓聯社6月20日報道,中國3月15日起下架赴韓團體遊,4月南韓各家免稅店的銷售額受到重創,外國顧客人次也跌破百萬,創中東呼吸綜合徵疫情肆虐的2015年7月以來新低。鋻於文在寅政府成立後韓中關係有改善跡象,有業內人士認為,5月銷售形勢有所好轉意味著免稅店行業開始走出反“薩德”困境。

報道稱,近來首爾市區的各大免稅店開門營業前重新出現中國顧客排隊等候的現象。一家免稅店的有關負責人表示,目前仍然難尋中國團客身影,但散客漸次增多。有分析認為,反韓情緒沸騰的最艱難時期已經過去,但斷言中國將重掀赴韓潮為時尚早。業內人士指出,即便制裁立刻解除,也要用兩三個月時間開發旅遊産品招募團體遊客,蕭條最短也會持續到年底。