1982年4月6日,鄧小平會見英國前首相愛德華·希思。(攝影 唐理奎)

  1982年4月6日,鄧小平會見英國前首相愛德華希思。(攝影唐理奎)

美國有線電視新聞網網站6月18日刊登文章,題為《決定了香港未來的秘密談判》。文章摘編如下:

兩位領導人在鋪著綠絲絨布的長條桌旁相距幾英尺入座。

在他們中間,小小的雙頭旗桿上插著中英兩國國旗。

中英兩國領導人用黑色鋼筆簽署了巨大的紅色封面文件並握手,身後的人群熱烈鼓掌。

至此,1984年12月19日,英國對香港150多年的統治終結成為定局,中國于1997年7月1日恢復對香港行使主權的時間表確定。

租約到期未來不確定

英國通過三份條約獲得了現在是中國香港特別行政區的領土。大清帝國在第一次和第二次鴉片戰爭中落敗後(分別發生在1842年和1860年),香港和九龍被割讓給英國。

1898年,倫敦從清朝租借後來所稱的新界,大大擴展了香港殖民地所轄土地面積,卻也開啟了英國統治的終結。

新界的租約定於1997年6月30日到期。

“我們在新界的主權權力無論如何只能維持到1997年,這塊土地的剩餘部分是無法單獨生存的,”英國外交部1982年的一份備忘錄提醒撒切爾夫人。

鐘逸傑——1985年至1987年的香港布政司——在回憶錄中寫道,隨著戰爭結束和大英帝國逐漸解體,“香港認識到,殖民地大部分土地、也就是新界租約到期後的情況不見分曉,不確定的未來就會一直持續下去”。

那個未來不會包括獨立,就跟其他大多數英國殖民地一樣。1971年中華人民共和國加入聯合國以後,北京方面成功推動從“非自治”領土名單上刪除了香港(以及當時是葡萄牙殖民地的澳門)。對於非自治領土,聯合國會採取一切措施“讓它們得以享有完全的獨立和自由”。

英國企圖保留控制權

1982年,撒切爾夫人訪問北京,成為新中國後首位進入中國的在任英國首相,正式就香港的未來進行談判。

剛開始,倫敦希望即便把法律意義上的主權交給中國也要保留對這個城市在很大程度上的控制權。

撒切爾夫人內閣在秘密討論——後來解密——中提出,新界的土地租約可以轉為無限期,以便“如若中國人願意,英國的行政管轄權可以在1997年以後延續”。

這個建議被北京方面斥為“不必要、不恰當”。英國駐華大使柯利達爵士在1979年9月的一份備忘錄中稱之為“令人失望的答覆”。

三年後撒切爾夫人準備訪問北京時,為她撰寫的情況介紹文件稱,在她訪華期間“香港前途問題極有可能即使不決定也會進行討論”。

不過,儘管如此,英國外交部官員仍在以英國即使不延續統治也要延續行政管轄為基礎展開運作。1982年3月的一份備忘錄説:“只有按照原有路線延續行政管理、也就是由英國人管理,對這塊領土的信心、尤其是投資者對它的信心才有可能得到保障。”

鄧小平提出“一國兩制”

到了1982年4月,雙方開始觸及香港的未來合法地位問題。

在英國前首相愛德華希思和中國最高領導人鄧小平的會談中,鄧小平説,新的中國憲法將專門允許設立特別行政區,讓不同的法律和經濟制度並存。

“希思説英國沒有從香港謀取任何東西,建議為中國和全人類著想由英國管理香港,”柯利達在呈交撒切爾夫人的秘密備忘錄中寫道。

正是在這個時候,鄧小平提出了現如今香港所實行的“一國兩制”原則。

1982年9月24日,撒切爾夫人會見了鄧小平,其間,這位老革命家警告説:“在不遲于一兩年的時間內,中國就要正式宣佈收回香港的決策。”

撒切爾夫人離開北京後,會談繼續進行。最終,兩國領導人在1984年的那天簽署了《中英聯合聲明》。