中國旅日雌性大熊貓“仙女”(日本名字“真真”)近日産下一隻幼仔,這是日本東京上野動物園5年來首次有大熊貓幼仔誕生。

日本民眾紛紛向大熊貓送去祝福,期待一睹大熊貓寶寶的萌態。同時,旅居全球的大熊貓不禁觸動國人的思念,它們在海外過得怎樣?

【忙著生寶寶】

旅日大熊貓“仙女”12日上午産下一隻幼仔。當天下午,上野動物園召開記者會,公佈“仙女”和熊貓寶寶的照片。園方表示,目前“仙女”和熊貓寶寶都很健康,園方將安排人手全天24小時進行看護。

“仙女”和雄性大熊貓“比力”以租借形式于2011年來到上野動物園。2012年7月,“仙女”曾産下一隻幼仔,但6天后因肺炎夭折。

今年2月27日,上野動物園確認“仙女”與“比力”進行了交配。5月中旬,“仙女”出現主食食量減少、休息時間增多等懷孕徵兆,園方決定讓“仙女”停止和遊人見面,以便專心待産。

不只在日本,旅居泰國的大熊貓本月也將迎來寶寶的誕生。

泰國清邁國家動物園7日表示,大熊貓“林惠”即將生第二胎,截至當地時間17日下午5點,“林惠”仍處於待産狀態。

“林惠”現年16歲。2003年,“林惠”和雄性大熊貓“創創”由中國政府作為科研合作提供給泰國。2009年,“林惠”和“創創”的第一隻幼仔“林冰”出生,成為第一隻出生在泰國的大熊貓。今年2月,清邁動物園為“林惠”進行了人工授精。

與旅居日本、泰國的大熊貓夫婦相比,在墨西哥生活的大熊貓“迎迎”和“貝貝”算是生娃比較多的了。

時光倒退回40多年前。1975年,中國政府向墨西哥政府贈送一對大熊貓“迎迎”和“貝貝”,墨西哥第一次有了自己的大熊貓。

1980年到1987年,“迎迎”和“貝貝”共生育7只熊貓寶寶。1990年,它們的孫女“欣欣”也降生。目前,只有老七“雙雙”和“欣欣”仍然健在。

【忙著吃美食】

從“迎迎”和“貝貝”超強的繁殖能力不難看出,兩隻大熊貓在墨西哥生活得相當滋潤,不過這對熊貓夫婦到底吃了啥那麼能生?動物園究竟放了什麼大招?

據飼養大熊貓的查普特佩克動物園園方透露,“迎迎”和“貝貝”不僅適應墨西哥的高原氣候,連飲食也“墨西哥化”。飼養員和科研人員在動物園內種植竹子,每天精選約10公斤竹子供大熊貓食用。“迎迎”和“貝貝”入鄉隨俗,每日食譜不僅包括蘋果、米飯、胡蘿蔔,還經常享受當地特色的仙人掌葉。

旅居比利時的大熊貓“星徽”和“好好”自2014年入住呂熱萊特市天堂動物園後,就開啟了“有口福”的生活模式。天堂動物園規劃總監斯特芬帕茨瓦介紹説,為給大熊貓提供可口的主餐竹子,園方做了特別準備,分別從荷蘭、法國等鄰國選用數種口味讓大熊貓自主選擇。此外,園方還為大熊貓提供有中國特色的“窩窩頭”。

1   2