葡萄牙大火釀空前“人間悲劇”

葡萄牙中部大佩德羅岡地區當地時間17日發生森林大火,火情一度完全失控,遠遠望去都能看到現場濃煙滾滾、火光沖天的駭人景象。截至發稿,這場火災已經導致至少62人死亡、數十人受傷,釀成葡國近年來最為慘烈的一場人間悲劇,震動整個歐洲。葡萄牙當局18日宣佈,該國將從18日起為遇難者舉行為期3日的全國哀悼。

據美聯社18日報道,調查人員認為,造成這場森林大火的直接原因可能是雷電擊到樹木。由於氣溫過高,降水尚未落地便已蒸發,當地夏季經常發生“幹打雷、不下雨”的奇特天氣狀況。報道稱,火災現場氣溫已連續數日超過40攝氏度,天氣條件堪稱“點火就著”。其實,當地人對夏季森林火情並不陌生,但如此嚴重的情況還是前所未見。

“這是來自地獄的烈焰!”在接受媒體採訪時,大佩德羅岡鎮鎮長奧夫斯仍顯得心有餘悸。按他的話説,這場烈火看上去甚至“不屬於人間”,它不僅威力強、波及範圍廣,且擴散速度極快。大火共殃及當地20多個村子,有村民親眼目睹車輛被突如其來的“火旋風”捲入其中。在遇難的民眾當中,很多人在逃生時被困車內、活活燒成了焦炭。當地媒體放出的視頻畫面顯示,至少數百名當地居民因吸入濃煙而接受緊急治療,失去家園的民眾被安置到政府臨時搭建的庇護場所。

有媒體形容稱,火災剛發生時,“情況幾乎完全無法控制”。截至發稿,仍有數百名消防人員奮鬥在災情第一線。出於安全考慮,當局封閉了火災現場附近的多條道路。葡萄牙內政部方面稱,由於火災現場被煙雲籠罩,消防直升機難以展開有效工作。親赴現場視察的葡萄牙總統德索薩此前也表達了無奈:“情況十分反常,很難採取進一步措施。”

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,這一重大災情牽動著歐洲多國的關注:鄰國西班牙和法國已分別派遣消防飛機協助滅火;歐盟委員會也表示已做好援助準備,並對遇難者表示哀悼。羅馬教皇方濟各18日在每週例行的祝禱活動上,率數千信徒為遇難者進行默哀。法國、西班牙、印度等多國領導人也都表達了慰問。英國方面則發佈旅遊警告,警示本國公民在林地附近遊玩時要小心謹慎。

在葡萄牙歷史上,森林火災時有發生。CNN稱,該國僅去年就至少爆發過12場森林大火,數千名消防工作者參與了抗災。去年8月,葡屬馬德拉群島發生嚴重火災,造成3人死亡、1000人被疏散。2003年,一場特大火災吞噬了葡萄牙10%的森林地帶,並造成18人死亡。據英國《每日電訊報》報道,17日的火災是葡萄牙半個世紀以來傷亡最嚴重的一次森林火災。1966年,葡萄牙辛特拉遭遇大火,25名士兵在抗災過程中不幸喪生。(環球時報駐葡萄牙特約記者 盛齊環球時報特約記者高文宇)