中新社巴黎6月18日電 (記者龍劍武)法國議會選舉18日晚結束第二輪投票。初步計票結果顯示,法國總統馬克龍所屬的“共和國前進”運動得票領先,取得了國民議會絕對多數地位。此輪投票大約42%的投票率也創下了歷史新低。

資料圖:馬克龍。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/&apos;><p align=

資料圖:馬克龍。 中新社記者龍劍武 攝

當地時間18日晚8時,法國本土全部投票站關閉。艾拉貝(Elabe)民調機構初步預計,馬克龍創建的“共和國前進”運動及其結盟黨派“民主運動”共贏得395至425個國民議會席位;以共和黨為主的中右翼陣營獲得97到117個席位;社會黨等黨派組成的左翼陣營共拿下29到34個席位;由“不屈的法蘭西”和法國共産黨構成的極左翼陣營將在國民議會佔據12至17席;極右翼政黨國民陣線分得4到6席。

與一個月前的總統選舉相比,法國選民參與此次議會選舉的熱情並不太高。在6月11日舉行的第一輪投票中,投票率只有48.71%。民調機構統計數據顯示,在全法4700萬登記選民中,半數以上沒有參加第二輪投票,最終投票率可能僅為42%。如果這一統計數據最終確認,將創下法蘭西第五共和國歷史上的最低記錄。

法國社會黨在此次議會選舉中可謂遭遇慘敗。相比奧朗德時期的執政黨和議會多數黨地位,社會黨現在已幾乎淪為邊緣政黨,代表該黨參加議會選舉的前總統候選人阿蒙、該黨第一書記岡巴德利斯等人在第一輪就被淘汰出局。18日晚,岡巴德利斯在第二輪投票初步結果公佈後即宣佈辭職。

值得注意的是,一個月前曾代表極右翼政黨國民陣線參選總統的馬麗娜勒龐在此次議會選舉中最終戰勝對手,在加來海峽省首次成功當選國民議會議員。另一位曾在總統選舉中表現搶眼的政治人物——“不屈的法蘭西”運動領導人梅郎雄也在馬賽當選國民議會議員。