俄媒稱,內蒙古滿洲裏檢驗檢疫局發佈消息稱,滿洲裏口岸前五個月中歐班列返程數量同比增長97.4%。

據俄羅斯衛星網6月14日報道,消息指出,2017年前五月經滿洲裏口岸返程中歐班列共計154列、11932標箱,較去年同期分別增長97.4%、105.2%,實現了中歐返程班列量效齊增。

消息稱,滿洲裏口岸是中俄最大陸路口岸,憑藉跨境班列成為中國向北開放的重要通道。目前,經滿洲裏口岸返程班列主要有“蘇滿歐”、“哈歐”、“漢歐”等線路,運回貨物品類主要以板材、生物制藥和特種設備等為主。

消息稱,返程班列貨源少、空箱返回率高一直是制約跨境班列發展的瓶頸問題,滿洲裏檢驗檢疫局為緩解返程班列貨源不足、空箱率高等難題,創新檢驗檢疫監管模式,優化返程班列通關措施,提升返程班列通關速度,為中歐班列擴量增效和服務國家“一帶一路”倡議提供可靠保障。

中歐班列是由中國鐵路總公司組織,按照固定車次、線路、班期和全程運作時刻開行,運作于中國與歐洲以及“一帶一路”沿線國家間的集裝箱等鐵路國際聯運列車。根據《中歐班列建設發展規劃(2016-2020年)》,2020年前中國將建設和發展43條中歐班列運作線。