西班牙《阿貝賽報》網站6月15日發表題為《中國距遠端量子通信僅差一步》的報道稱,瞬間把人傳送到很遠的地方,就像電影《星際迷航》裏那樣,這在今天依然只是一個夢想。但自1993年以來,量子隱形傳態在實驗室裏已成為現實,已有企業尋求利用量子隱形傳態開發量子通信網路。量子通信的巨大優勢在於,在理論上可建立一套無法破解的加密通信系統。目前,人類已通過光纖實現了地面量子通信。

2016年8月,中國將全球首顆量子科學實驗衛星“墨子號”送入太空,以探索在太空與地球之間建立量子通信網路的可能性。

15日,美國《科學》雜誌刊登了中國科學家的一篇論文,該論文意味著量子通信向實際應用又前進了一步。中國科學家在全球首次實現千公里級的量子糾纏分發。量子糾纏是一種神秘的量子力學現象,被愛因斯坦稱為“鬼魅般的遠距作用”。

這篇論文稱,通過“墨子號”衛星向地面發射光子,科研人員在距離超過1200公里的兩個地面站之間實現了世界首次千公里級的量子糾纏。在取得這一里程碑式的成果後,距離實現上千公里的量子通信就只差一步了。

西班牙國家研究委員會研究員胡安裏波爾説:“這是非常重要的一個進展。他們將量子糾纏分發的距離提高了一個數量級,由百公里級提高到千公里級,確切地説是1200公里。”

被英國《自然》雜誌稱為世界量子科研“領先國家”的中國,已擁有建立在城市間和機構間的地面量子通信網路。但無論通過光纖還是大氣進行地面量子傳輸,都會有較大的信號衰減。此前進行的地面量子糾纏分發實驗的距離一直停留在百公里級。解決這一問題的辦法就是利用衛星向地面發射光子。裏波爾指出,這就是中國科學家取得此次成果的重要意義所在。

量子糾纏現象是指,處於糾纏態的兩個量子不論相距多遠都存在關聯,就像照鏡子一樣,其中一個量子狀態發生改變,另一個的狀態也會立即發生相應的改變。利用這種特性,可使資訊傳送者和接收者彼此交換令加密資訊無法被破解的量子密鑰。量子密鑰一旦被截獲或被測量到,自身狀態就會立刻發生改變,從而必定會被發送方立即察覺並規避。