原題:中國學生正失去在跨國公司工作興趣

在大型外企找份工作曾經是很多中國人的夢想,但優興諮詢公司公佈的最新調查數據顯示,現在只有18%的大學畢業生想在跨國公司工作,而兩年前這一數字是28%。

優興諮詢公司中國區經理吳威廉(音)説,本土公司增長更快,被認為更具創新性。“從這方面來講,跨國公司不再具備明顯優勢”,吳説,“現在市場上有更多好僱主,它們並不都是跨國公司。”共有來自110所大學的約8萬名學生接受了此次調查。調查的結果顯示,大學生們對於外企的看法已發生了改變,不少人表示,與中國的國企或民營企業相比,跨國公司“不太有安全感,不太穩定”。

而現在大多數中國畢業生夢想在國內的科技巨頭中找份工作。電子商務公司阿里巴巴和通信硬體製造商華為對商科學生最具吸引力。這是阿里巴巴連續第二年在最受歡迎僱主排行榜上蟬聯榜首。去年,阿里巴巴取代了連續七年位居榜首的中國銀行。今年中國銀行排名第三。兩大國際會計師事務所安永和普華永道則分別下降兩位至第四和第五位。在工科學生中,最受歡迎的仍然是華為,緊隨其後的是騰訊、阿里巴巴和百度。微軟則被擠出前五名。

與此同時,也有越來越多的學生願意拒絕大公司的誘惑,19%的學生説他們想在創業公司工作或畢業後自己創業,人數創下了自優興諮詢公司開始這項調查以來的最高紀錄。(作者斯薇瑟范,徐珍珍譯)