英媒稱,歐洲央行開始持有人民幣資産作為外匯儲備,此舉相當於對中國的人民幣國際化抱負給予肯定。

據英國《金融時報》網站6月14日報道,歐洲央行13日表示,今年上半年,其投資了價值5億歐元的人民幣計價資産作為儲備,這反映出中國作為歐洲最大貿易夥伴之一的重要性。

儘管5億歐元在歐洲央行680億歐元的外匯儲備中只是九牛一毛,但是,購買人民幣資産折射出歐洲日益接受中國作為一個全球經濟超級大國的地位——以及歐洲與世界最大經濟體之一建立更緊密聯繫的願望。

歐洲央行是迄今投資人民幣的最大央行。

“歐洲央行的投資規模不大,但具有巨大的象徵意義。”美國康奈爾大學教授埃斯瓦爾普拉薩德説,“對於歐元這一僅次於美元的世界第二重要儲備貨幣背後的央行而言,在自己的外匯儲備資産組合中持有人民幣資産,充分説明瞭中國經濟以及人民幣已走了多遠。”

此前,歐洲央行理事會于1月閉門作出購買人民幣資産決定,直到購買完成後才公佈了該消息。

普拉薩德接著説:“每個人都想跟中國交朋友。歐洲央行的做法可以被視為與中國建立更強大貿易與金融關係的首付款。”

歐洲央行也投資于美元、日元和黃金。此次歐洲央行賣出部分美元以買入人民幣資産,但其大部分外匯儲備仍是美元資産。