盧森堡國民議會副議長莫薩(右)祝賀張祖遠(左)連任會長。新華網發(羅玉宏攝)

新華網盧森堡5月19日電 盧森堡華僑華人青年聯合會換屆典禮16日晚在盧森堡蒙道夫市舉行。第二屆理事會成員就職,創會會長張祖遠連任第二屆會長。

盧森堡國民議會副議長莫薩,中國駐盧森堡大使黃長慶,中國僑聯海外聯誼部副部長桑寶山,盧森堡蒙道夫市市長德勒斯,歐洲華僑華人青年聯合總會執行會長傅旭海、會長周靈健等嘉賓到會表示祝賀。

張祖遠會長髮表就職演講時説,青年會成立以來,始終堅持“服務僑胞,弘揚中國文化,愛國愛鄉,團結互助”的宗旨,隊伍不斷發展壯大,取得了較大的成績。張祖遠希望青年聯合會全體理事精誠團結,為祖國的繁榮昌盛,為家鄉的經濟發展,為促進中盧關係的發展,努力做出華人青年應有的貢獻。

莫薩副議長高度讚揚旅盧華僑華人對盧森堡的經濟所做出的貢獻。莫薩表示非常高興參加慶典活動,為盧森堡華僑華人青年聯合會的成長和壯大感到由衷的高興。

黃長慶大使對盧森堡華僑華人青年聯合會新一屆理事會就職表示熱烈的祝賀,對盧森堡華僑華人青年聯合會對祖籍國的赤子之情,表示讚揚。

中國僑聯海外聯誼部副部長桑寶山在致辭中,希望盧森堡廣大僑界青年積極融入和回饋盧森堡當地社會,發揮好熟悉中盧兩國情況的優勢和連接中外的橋梁紐帶作用,在增進“一帶一路”民心相通方面發揮獨特優勢,在實現中華民族偉大復興的中國夢和“兩個一百年”奮鬥目標的生動實踐中創造輝煌的青春篇章。

盧森堡僑團秘書長蔣一達在致辭中,代表盧森堡各僑團,為青年會的朝氣和活力及做出的貢獻和成績點讚。

在第二屆理事會就職典禮舉辦前,盧森堡華僑華人青年聯合會和歐洲華人青年聯合會共同舉辦了“2017年歐洲華人青年論壇”。來自歐洲十多個國家近100人參加論壇。與會者積極討論剛剛閉幕的“一帶一路”國際合作高峰論壇的豐碩成果,及“一帶一路”倡議帶來的積極影響下,歐洲華人青年如何在傳承、發展和創新等方面,發揮青年人的積極作用。(潘革平)