新華社海牙5月18日電 中國駐荷蘭大使館18日隆重舉行慶祝中荷建立大使級外交關係45週年招待會。中國駐荷蘭大使吳懇表示,中荷關係目前正處於歷史最好時期,進入了全方位、寬領域、多層次發展的“快車道”。

吳懇説,中荷建立大使級外交關係的45年,與兩國400多年的交往史相比非常短暫,卻是雙邊關係發展成果最為豐碩的時期。這45年,是中荷互信深化、互利共贏、互融共通的45年。“2017年荷蘭將組成新一屆政府,中國將召開中國共産黨第十九次全國代表大會,雙方都將迎來各自發展的重要機遇。邁向新征程,雙方要堅持戰略眼光,進一步夯實互信基礎;要堅持開放務實,打造互利共贏新亮點;要堅持相互尊重,維護雙邊關係平穩健康發展。”

荷蘭教育、文化和科學大臣比塞馬克代表荷蘭政府高度評價荷中關係各領域合作的豐碩成果。比塞馬克講述了自己多次訪華以及參加北京奧運會開幕式的難忘經歷,表示荷中兩國加強交流對發展雙邊關係具有重要意義。希望兩國在加強經貿、科技等領域合作的同時,進一步深化教育與文化交流,增進兩國人民特別是年青一代的相互理解,取長補短、相互借鑒,共同維護和促進兩國友好關係向前發展。

吳懇與比塞馬克還共同為《中荷建立大使級外交關係45週年》圖片展揭幕。圖片展精選45張照片,再現了中荷關係發展中具有代表性的歷史瞬間。

當天,荷蘭議會一院(上院)議長布魯克斯-克諾爾、禁止化學武器組織總幹事尤祖姆居、部分荷前政要、前駐華大使及荷各界友好人士,以及在荷國際組織、中資機構、華僑華人、留學生代表等約500人出席了招待會。

新中國成立後,荷蘭是最早承認新中國的西方國家之一。1972年兩國建立大使級外交關係以來,雙方務實合作長足發展。2014年,習近平主席對荷蘭進行國事訪問。其間,雙方宣佈建立開放務實的中荷全面合作夥伴關係,賦予兩國關係新的定位。2015年,荷蘭國王威廉-亞歷山大來華進行國事訪問。兩國元首實現歷史性互訪。(劉芳)