據日媒報道,日本國家旅遊局本月19日發佈的數據顯示,2017年4月的訪日遊客人數較上一新高2016年7月的229萬人多出了28萬人。按國家和地區來看,南韓遊客達到55萬人,同比增長56.8%,中國台灣等13個國家和地區的訪日遊客人數均創出歷史新高。

  資料圖:日本景點富士山

此外,4月訪問日本的外國遊客達到257萬人,成為創歷史最高紀錄的單月。“體驗型消費”的擴大和遊輪停靠數量的增加等做出了貢獻,同比增加了23.9%。

報道稱,1至4月訪日遊客累計達到911萬人,同比增加16.4%。在中國大陸游客的爆買潮逐漸減退的背景下,遊客人數的增加支撐著日本的旅遊消費。

2017年的復活節假期出現在4月,因此推高了遊客人數。大型遊輪和廉價航空的利用增加也是原因之一。從旅遊目的來看,以中國大陸游客“爆買”為中心的趨勢正在向“體驗型消費”過渡,推動了遊客的增加。4月以觀賞櫻花為目的的遊客也很多。

據日本國土交通省統計,2017年夏季飛往日本的國際定期航班預計比2016年同比增長3.2%,達到每週5169班,創出歷史新高。尤其是南韓的航空公司將增長20.3%,達到882班,增長幅度巨大。南韓的濟州航空等廉價航空公司(LCC)也積極增加了航班。

日本財務省的國際收支數據顯示,顯示外國人在日本消費金額的1至3月旅遊收支收入為8874億日元。按季度計算創出歷史新高。由於中國人的爆買減少,每人平均消費單價呈下降態勢,但遊客人數的增多推動了消費總額的增加。