新華社巴黎5月18日電 法國政府發言人克裏斯托夫卡斯塔內18日在新聞發佈會上披露,新總統馬克龍在當日召開的新一屆政府首次內閣會議上,要求內閣成員迅速啟動五大改革。

這五大改革包括勞動法改革、教育改革、財政預算編制改革、公共生活道德規範改革以及簡化行政手續改革。卡斯塔內説,馬克龍要求政府成員在工作中遵守“相互信任、嚴守紀律、團結協作、認真負責”等原則,新的法國領導層的決策程式將是:總理負責日常事務,總統負責“制定長期戰略、決定前進方向、保證各部門平衡”。

卡斯塔內説,馬克龍還強調“重塑中央政府權威”是他的責任,並重申進行生態轉型的重要性。他還説,要在歐盟層面就解決工作崗位外流問題取得成果。

對將於6月舉行的法國議會選舉,卡斯塔內説,內閣成員儘管來自不同政治陣營,但在議會選舉中都應支援總統選舉多數派的候選人。

所謂總統選舉多數派,實際上是指馬克龍成立的“共和國前進”運動和其政治盟友弗朗索瓦貝魯領導的法國民主運動黨。

馬克龍5月14日正式就任法國總統。16日他任命傳統右派政黨共和黨成員愛德華菲利普為法國總理。(韓冰 應強)