新華社盧薩卡5月19日電 2017年非洲孔子學院聯席會議18日在尚比亞首都盧薩卡開幕。來自非洲35個國家的孔子學院代表出席了會議。

尚比亞教育部官員,中國駐尚比亞大使楊優明,孔子學院總部副總幹事、國家漢辦副主任夏建輝,以及中國和非洲國家一些大學的負責人等出席了開幕式。

尚比亞教育部官員在儀式上代讀了讚副總統伊農格維納的致辭。維納在致辭中強調了孔子學院對促進非中文化合作的重要性。她説,開啟非中合作新篇章,有賴於孔子學院通過語言文化交流將非中人民凝聚在一起的能力。孔子學院讓非中人民增進了解、走得更近,是非中合作共贏的真正平臺。

維納表示,漢語已成為尚比亞當地學校教授的外語之一,漢語教學也被納入中學教學大綱。讚政府將致力於確保讚中關係持續發展,中國不僅是尚比亞,也是全非洲的全天候朋友。

楊優明致辭時指出,孔子學院已成為中非文化交流的重要載體。他對孔子學院今後發展提出三點建議:貼近非洲各國人民學習漢語實際需求,提供各國民眾喜聞樂見的教學內容;既傳播中華文化,又弘揚非洲文化,交流互鑒,共同發展;同中非務實合作緊密結合,為當地民眾創業就業提供助力。

夏建輝説,目前非洲共設立了48所孔子學院和27個孔子課堂以及400多個教學中心,雖然不是孔子學院開辦數量最多的地區,卻是全球孔子學院辦學成效最好的地區,具有定位好、辦得好、學得好、用得好四大亮點。他希望中非雙方繼續精誠合作,不斷提高孔子學院的辦學品質和水準,為增進中非友誼作出更大貢獻。

本次非洲孔子學院聯席會議由孔子學院總部/國家漢辦主辦、尚比亞大學孔子學院承辦、中國駐尚比亞大使館提供支援。與會者將在為期兩天的會議上圍繞如何促進本土師資培養、職業技術培訓以及與中資企業合作等議題展開交流。(彭立軍)