“舊影新景:上海歷史風貌影像展”18日在約旦首都安曼開幕。

該展覽由上海市對外文化交流協會、上海市歷史博物館和約旦與中國文化(非政府)對話合作委員會共同主辦,旨在慶祝中國與約旦建交40週年,增進兩國文化交流與合作。

據上海市歷史博物館館長張嵐介紹,本次展覽共展出攝影作品近80組幅,從“一座城市的精彩”“風姿綽約的衣”“五湖四海的食”“形形色色的住”“與時俱進的行”5個方面,記錄了上海1843年正式開埠以來豐富多彩的歷史影像,通過今昔對比,呈現“海派”文化內涵,展示上海日新月異的發展。

在開幕式上,出生於上海的中國駐約旦大使潘偉芳十分激動,為來賓們即興講解了其中一幅照片上的中國傳統服飾與婚嫁習俗。

應邀參觀的約旦著名作家奧馬爾阿爾穆提曾多次訪華。他説,今年正值約中兩國建交40週年,這個展覽是兩國友誼的又一個生動證明。

來自上海的兩位著名民間藝術家還在開幕式上表演了上海傳統工藝——剪紙和面塑,直觀地展示了中國非物質文化遺産妙趣橫生的一面,讓約旦民眾感受到中國民間傳統手工藝的無窮魅力。

據悉,本次展覽將於本月24日落幕。中國駐約旦大使館表示,近年來中約雙方在“一帶一路”倡議引領下,文化交流日益頻繁,關係日益密切,此次展覽必將進一步加深兩國間友誼。(林曉蔚)