“寧願被罰款,也決不接收難民。”這是捷克、斯洛伐克等國政府對歐盟攤派難民的強硬立場。據俄羅斯《消息報》20日報道,近期,難民問題成為布魯塞爾和東歐成員國間爭議的一大焦點。歐盟方面威脅,這些東歐成員國如果拒絕按照歐盟配額接收難民可能會受到制裁和罰款。

根據歐盟制訂的難民配額計劃,捷克應在一年內允許2600多名難民入境,但截至目前該國只接收了12名難民。捷克內政部長米蘭霍瓦內茨表示,捷克不準備接收更多難民,為此寧可向歐盟支付罰款。捷克議員亞羅斯拉伕格利克稱:“捷克是一個主權國家,不允許任何人對我們指手畫腳。歐盟實施配額只會造成更多的非法移民涌入。各國應遵循自願原則,而不是被迫接收難民。”

歐洲議會稱將在2個月內討論對拒絕接收難民的成員國實施制裁,包括建議對這些國家採取每拒絕1名難民罰款25萬歐元(約合185萬元人民幣)。俄羅斯衛星網20日報道稱,歐盟委員會還發表聲明稱,“不聽話”的國家未來可能被剝奪從歐盟基金獲得資助的權利。對此,來自捷克的歐洲議會議員托馬斯茲德霍夫斯基稱,東歐國家在難民問題上有自己合理的立場。捷克希望接收生活受到威脅、帶有孩子的難民家庭,而不願接收單身男子。斯洛伐克議員米蘭烏戈利克稱:“應當完全拒絕接收布魯塞爾強加給我們的難民,甚至受到制裁也在所不惜。保持國家文化特點比被制裁重要得多。”匈牙利政府發言人稱:“匈牙利不同意這一配額。強迫接收難民政策違背歐盟原則,損害了匈牙利國家主權。只有匈牙利人民有權決定他們與誰一起生活在自己的國家。”匈牙利執政黨日前在全國範圍內開展主題為“讓我們阻止布魯塞爾”的調查問卷,難民危機已經成為該國爭論的核心話題。

維謝格拉德集團四國(波蘭、匈牙利、捷克和斯洛伐克)總理上月28日在波蘭首都華沙舉行會晤,在拒收難民等問題上達成一致。會後的新聞發佈會上,四國總理表示不支援歐盟目前強制分攤難民以及把接收難民數量與獲得歐盟基金掛鉤的政策。波蘭總理希德沃説,歐盟的難民政策必須建立在全部成員國協調一致的前提下,維謝格拉德集團在接收難民這一問題上不接受脅迫。

斯洛伐克科學院專家勃拉克薩托雷斯表示,歐盟在難民問題上的決定嚴重影響到東歐國家領導人在國內的聲望。如果這些國家領導人同意歐盟的難民配額可能將失去國內選民的支援。這些國家多數民眾都認同,寧願受到經濟制裁也不應接收難民。如果歐盟強推這一政策,將會造成歐盟進一步分裂。(記者柳玉鵬)