4月19日,是南美解放者玻利瓦爾發表“委內瑞拉獨立之聲”207週年的日子,然而一場大遊行引發的流血衝突給這個紀念日蒙上一層陰影。

當天,數十萬支援和反對總統馬杜羅的委內瑞拉民眾涌上街頭。反對派“團結聯盟”將這場聲勢浩大的遊行稱作“遊行之母”。在首都加拉加斯大區,反對派公佈26個遊行發起點,將遊行終點定在加拉加斯城中心的“護民官總署”。反對派遊行人群身穿白衣,高喊“自由”口號,聲討政府經濟決策失誤導致食品、藥品、生活用品短缺,要求總統馬杜羅立即辭職,提前組織大選。通往加拉加斯的弗朗西斯科高速公路上擠滿了反對派支援者,不少激進分子向封鎖道路的警察投擲石塊,警方則用催淚瓦斯和高壓水槍予以還擊。

與此同時,執政黨統一社會黨的支援者身著紅衣,在總統馬杜羅的率領下佔據了玻利瓦爾大街和加拉加斯大區的解放者市,民眾誓言追隨玻利瓦爾革命和查韋斯精神,堅決打擊反對派奪權行動。政府支援者抨擊反對黨聯合境外勢力發動遊行及“經濟戰爭”,意在顛覆馬杜羅政府,其行為不啻是一場“政變”,一些人還焚燒了美國國旗。

19日的大遊行緣于3月30日委內瑞拉最高法院的一項決議。因反對派聯盟控制的議會自2016年以來拒絕執行最高法院做出的多項判決,議會被認定處於“非法狀態”。反對派隨後組織實施了多輪遊行示威,提出撤換最高法院大法官、釋放在押政治犯、公佈地方選舉時間表以及提前舉行總統選舉等一系列政治訴求。

俄羅斯衛星網20日報道稱,19日的遊行引發的暴力衝突至少造成3人死亡,其中兩人分別在克裏斯托瓦爾和加拉加斯兩地遊行中遭蒙面車手開槍擊中頭部。執政黨和反對派互相指責對方是幕後主使。另一名死者為國民警衛隊士兵,他在加拉加斯郊區米蘭達州被槍殺。據美國福克斯新聞網20日報道,委反對派“團結聯盟”19日晚召開記者會,表示為達到重新大選的政治目標,將於當地時間20日繼續“遊行之母”活動,遊行的時間、地點、路線與19日完全相同。美國通用汽車公司20日宣佈,將中止在委內瑞拉的業務,其在該國的工廠已被當局接管。(記者許放)