香港亞洲時報線上3月18日文章,原題:中國沒批評者所稱的那麼糟

西方、日印的一些政客一再煽動反華言論,給中國貼上“攻擊性”“欺騙”“重商主義”等標簽。但縱觀歷史、經濟及地緣政治政策可見,中國比許多(西方)指責者造成的傷害要少得多。

與西方不同,中國從未對任何國家殖民。與日本不同,中國從沒入侵鄰國並對普通民眾犯下暴行。與美國不同,中國未在周邊國家設立眾多軍事基地。

絕大多數中國人從未要求或追求西方式民主。一個原因是他們從未經歷過或不了解,另一原因是多數中國人認為那種民主制度(在中國)並不靈光。中國民眾想要的是安定環境,讓人們可以提高生活標準並自由創業。中共政府在這方面是成功的。這解釋了它為何得到超過80%民眾的支援。

誠然,中國共産黨的執政者並非完美,也犯了許多錯誤,産生過很多問題。但從毛澤東到習近平的歷任領導人,都認識到種種問題並決心予以解決。或許正是歷任領導人的務實和韌性以及直面問題造就了當今的中國。

批評人士稱中共的合法性基於經濟增長。但這對任何政府(無論是民主還是威權)不都是合法性的關鍵嗎?

西方有人稱,中國經濟數據要麼虛假要麼誇大。此指責適用於個別地方政府,但中央政府會修正數據,以反映經濟實情。再説,若非GDP如此高速增長,中國也不可能成為世界第二大經濟體,千百萬中國遊客也不可能出境旅遊。

至於説中國“恐嚇”較弱小鄰國,應先翻看中國的領土爭端歷史再下結論。是《開羅宣言》和《波茨坦公告》要求日本二戰後把釣魚島及其附屬島嶼歸還中國。中國從未對別國殖民統治,儘管它過去有實力那樣做。最後,中國一向呼籲通過對話和外交手段來解決分歧。

至於有關人權和壓制自由的指責,眼見才為實。親自去看看,再決定中國是否像批評者所講的那樣。(作者肯莫克,陳俊安譯)