新華網北京12月28日電 日本首相安倍晉三26日抵達美國夏威夷開始為期兩天的訪問,並於27日造訪珍珠港。儘管安倍極力高唱所謂“不戰”誓言,並稱此訪為“歷史和解”而來,但其用心已昭然若揭,而需要利用日本為其戰略服務的美國對此心照不宣,雙方於是合演了一齣“雙簧”戲。

安倍此行的一個重要考慮,就是希望在尋求“和解”的同時強化日美同盟。但無論是所謂的“和解”,還是鞏固日美同盟,動機並不像他所宣稱的那麼純粹和善意。隱藏在背後的,是安倍的機會主義目的,是希望借重美國為其擴張性外交和軍事野心服務。

實際上,明眼人都看得出安倍此次“和解”之旅的虛偽。安倍明確表示,此行不會就日軍偷襲珍珠港道歉。一直以來,安倍政府並不承認日本二戰期間所發動的包括偷襲珍珠港在內的戰爭是侵略戰爭。

安倍到珍珠港“慰靈”,令人想到了當年聯邦德國總理勃蘭特在華沙猶太人殉難紀念碑前的一跪。都是代表曾經的加害者,但勃蘭特向遇難者表達的是真誠的懺悔,也贏得了世人的尊敬,而安倍所謂的“和解”誠意又在哪?

國際社會質疑安倍的聲音不絕於耳:為何單單選擇珍珠港,而不到中國等受害更為深重的國家憑吊死難者?這種雙重標準的所謂“慰靈”,哪有反思二戰歷史的哪怕一點點誠意?

對安倍“和解”之旅的虛偽,美方了然於心,但對於安倍的盤算,卻仍然給予認可。日本毫無疑問需要借重美國,而美國也需要日本這個亞太地區最重要的盟友繼續在政治、軍事和外交上配合其亞太再平衡戰略,維護其霸權地位。

於是不難看出,在珍珠港上演的根本不是什麼“歷史和解”,而是日美雙方本著相互需要而聯袂表演的一齣“雙簧”。

珍珠港本應是反思戰爭、祈求和平的地方,如今卻成為別有用心者謀求私利的舞臺,實在令人遺憾。(記者鄭漢根)