新華社華盛頓12月27日電(記者高攀 鄭啟航)美國當選總統特朗普27日任命特朗普集團執行副總裁兼首席法律官賈森·格林布拉特為國際談判特別代表,他將協助特朗普進行貿易協定等各類國際談判。

特朗普當天在聲明中説,格林布拉特擁有重大複雜交易的談判經驗,非常適合這一職位。他稱讚格林布拉特是最親密和最值得信賴的顧問之一。

競選總統期間,格林布拉特曾就美國與以色列關係為特朗普提供政策諮詢。

傳統上,美國貿易代表專門負責貿易協定談判,是總統的主要貿易政策顧問和首席貿易談判官,但特朗普迄今還未宣佈該職位提名人選。目前,格林布拉特的新職位如何定位、是否會與美國貿易代表職責衝突尚未得知。

特朗普上周宣佈成立白宮國家貿易委員會,並提名加利福尼亞大學歐文分校經濟學和公共政策教授彼得·納瓦羅擔任該委員會主任。這是白宮首次以設立委員會的形式來優先考慮美國製造業與産業工人,併為總統就貿易談判的創新策略提供建議。分析人士認為,此次宣佈任命國際談判特別代表,意味著特朗普將繼續對美國貿易政策架構進行大幅調整。

貿易保護主義是特朗普競選的重要論調,他曾宣稱要就北美自貿協定重新談判,反對和退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),對進行“不公平傾銷和補貼”的國家徵收高額懲罰性關稅,甚至威脅退出世貿組織等。分析人士認為,特朗普上任後會否兌現這些承諾或者緩和相關貿易立場,有待進一步觀察。