美國當選總統特朗普與台灣地區領導人蔡英文通電話事件中,透露“台灣向美國購買了數十億美元的武器”。特朗普這次可不是張口胡説。美國國會研究處最新報告顯示,2012年-2015年期間,台灣獲得的武器總價值高達45億美元,全球排第九。

據台灣《聯合報》27日報道,美國國會研究處發佈的這份報告顯示,美國2015年向海外出售了約400億美元的武器,佔全球軍售的一半。世界軍售市場的第二大賣家是法國,成交約150億美元;排第三的俄羅斯軍售額略有下降,為111億美元。美國國會研究專家説,美國海外軍售擴張受限的部分原因是全球經濟孱弱,武器採購方因預算問題導致推遲或限縮採購新式武器系統。

據統計,在2008-2011年間,台灣名列全球第七大軍火買家,總價55億美元(約1782億元新台幣);而按照實際交貨的價值來算,在2012-2015年間,台灣以45億美元排在第九名,如把時間延伸為2008-2015年,台灣以75億美元排名第十。

那麼台灣近年來到底向美國買了哪些武器?《聯合報》列舉稱,排名第一的是“愛國者-3”型反導系統,總價高達1450億新台幣;其次是F-16A/B性能升級,由於新增了AIM-9X“響尾蛇”導彈,該項目的總價也達到1100億新台幣。此外台灣大宗軍購項目還包括12架P-3C反潛巡邏機、36輛AAV-7兩棲突擊車、30架AH-64E“阿帕奇”攻擊直升機、60架UH-60M“黑鷹”通用直升機和兩艘二手“佩裏”級護衛艦。