新華社莫斯科12月27日電(記者張繼業)俄羅斯總統普京27日表示,生態問題已不容忽視,保護環境迫在眉睫,俄將在生態可持續的基礎上發展經濟。

據克里姆林宮網站消息,普京在當天召開的環境工作會議上説,2017年是俄羅斯的生態年,生態問題已被列入國家科技發展戰略的優先方向。他表示,俄羅斯開展環保工作意義重大,俄具有極大的自然資源潛力,淡水、森林、生物多樣性等儲備是整個地球的財富。

普京説,完善環境監控資訊系統是俄環保工作重要趨勢,目前這一概念還沒有被寫入俄法律。俄全國只有12個地區實施空氣污染檢測,相關污染數據被零星分散在多個部門保存。俄急需採取措施改善現狀,實現對全國環境的實時監控和評估。

普京説,俄羅斯將加快工業現代化技術引進和升級,減少工業生産和居民生活的浪費,妥善處理各類垃圾,繼續減少有害物質向大氣、水體和土壤排放。他表示,向環保領域投資最終將帶來巨大的經濟收益,提高俄企業乃至俄經濟的效率和競爭力。(完)