“局座”微網志圈粉百萬 各國名人怎樣玩轉社交媒體

張召忠是中國著名軍事專家。來源:微網志截圖

中國網新聞10月27日訊 (記者李智 戚易斌 實習記者歐陽嘯鴻)中國著名軍事專家、海軍少將、國防大學教授,頂著一串頭銜,被網友們昵稱為“局座”的張召忠在10月24日發佈了自己的第一條微網志,迅速圈粉100多萬。

新媒體時代拉近了各界名人與普通人的距離,使用微網志等社交媒體與網友互動的宣傳效果往往超過了傳統媒體。怎樣用好社交媒體,成為各國各界名人需要研究的課題。

“局座”進駐社交媒體 圈粉百萬網民

張召忠有“中國首席軍事評論家”之稱,因部分有爭議的言論,被一些網友調侃為“戰略忽悠局局長”, 由此得了“局座”的名頭。其實張召忠本人是位學識淵博的專家,他通曉阿拉伯語、英語。學過日語,曾到伊拉克、美國、瑞士、義大利、以色列、英國、印度等國工作和訪問,先後有8項成果獲得國家部委和軍隊級科技進步獎。

“局座”微網志圈粉百萬 各國名人怎樣玩轉社交媒體

張召忠微網志截圖。

2015年,出生於1952年的張召忠辦完退休手續。在最新發佈的視頻中,張召忠稱以前是現役軍人沒法開,退休後被身邊的人勸著開了微網志,他就答應了。

在社交媒體上,年過花甲的張召忠頻説“美顏”、“濾鏡”、“秒刪”等流行語,一面宣傳新書《進擊的局座:悄悄話》,一面祝福“世界和平”,還呼籲廣大粉絲“一起加油向未來”。網友們紛紛稱讚“局座”與年輕人互動多,充滿正能量。

看國外名人如何玩轉社交媒體

外國名人通過社交平臺進行宣傳已成常態,不同領域、不同國家的名人,在社交媒體上與網友互動的方式和風格往往也有所區別。

“局座”微網志圈粉百萬 各國名人怎樣玩轉社交媒體

特朗普在推特上不斷通過製造新聞、推銷競選口號以及直接攻擊競爭對手等方式來保持自己的媒體關注度。來源:推特截圖

美國:唐納德•特朗普

美國共和黨總統候選人唐納德•特朗普可謂是“社交高手”。他于2009年3月18日建立個人推特主頁,截至目前粉絲已高達800多萬,超出其競爭對手希拉裏•克林頓200多萬。

特朗普的推特更新頻率十分頻繁,至今為止已發佈3萬多條推文。內容往往簡單直白,極具爭議性。一些粉絲認為,敢實話實説就是特朗普的優點。特朗普競選團隊發言人奧普•希克斯也稱:“他的策略就是講真話,實話實説而已。”

“局座”微網志圈粉百萬 各國名人怎樣玩轉社交媒體

福原愛是日本著名乒乓球運動員。來源:微網志截圖

日本:福原愛

日本乒乓球選手福原愛因可愛的造型被網友稱作“瓷娃娃”。福原愛的微網志也延續了“可愛”這一特點,不時上傳“搞怪”自拍。裏約奧運會期間,福原愛在微網志上曬出一張馬桶照片和自拍照,並配文“不小心修好了,我是不是很厲害”,引得眾網友直呼“太萌”。

福原愛也經常在微網志上與中國乒乓球隊隊員互動,她在中國訓練的經歷一直是網友津津樂道的話題。裏約奧運會期間,福原愛在微網志上曬出與劉詩雯的合照,有網友評價稱:“只有在愛醬這裡,我才深刻理解中日友好這四個字。”

“局座”微網志圈粉百萬 各國名人怎樣玩轉社交媒體

艾瑪沃特森是“聯合國婦女署親善大使”,她一直致力於推動促進性別平等。她經常通過社交媒體呼籲尊重和保護女性權益。來源:推特截圖

英國:艾瑪•沃特森

艾瑪•沃特森因飾演電影《哈利波特》系列中的“赫敏”為人熟知。成名之後,她經常在社交媒體上倡導關注女性。2014年10月29日,艾瑪正式出任“聯合國婦女署親善大使”。今年2月,艾瑪宣佈暫別影壇一年,專注保護女性運動。

10月初,艾瑪以聯合國婦女署親善大使的身份走訪非洲馬拉維,該國一直致力於廢除兒童婚姻。此行艾瑪特意看望了幾位廢除婚姻重返學校的女孩。而此行前不久,艾瑪在社交平臺Instagram上祝福女權主義理論家、作家貝爾•胡克斯生日快樂。

新媒體需要名人的“正能量”

在網際網路不斷發展的今天,越來越多的名人開始積極利用社交媒體平臺,曬出自己不為人知的“另一面”,以此拉近與網友的距離,博得好感與支援。通過靈活運用各類新媒體賬號,各領域的名人不僅提高了個人關注度,同時為名人間的互動、個人觀點和主張的推廣等提供了新途徑。

自媒體時代的到來,加劇了人與媒體之間的作用力與反作用力,名人在通過媒介滿足發聲需要、獲得個人成就感的同時,産生的社會影響力也不容忽視。名人在網路上發揮正能量可以為人們帶來正確的引導。反之,如果經常發佈或轉發一些錯誤的觀點和資訊,所造成的負面影響也會發酵得很大,尤其對他們的“粉絲”來説,也會受到更深的不良影響。

新媒體輿論場的影響力很大,但不能靠胡亂炒作來擴大,而是要按照資訊傳播的客觀規律來推動。新媒體的發展需要遵守相關的法律和規則,尤其公眾人物應發揮正面積極作用,要擔當起應有的社會責任,為凝聚社會共識和擴散正能量作出貢獻。