網劇如何實現市場口碑雙贏? 國外自製劇品質是關鍵

2016年1月27日,北京,眾星出席網劇《太子妃升職記》新春喜樂會。東方IC

中國網新聞10月24日訊 (記者李智 栗衛斌 實習記者李嵐欣)近年來,隨著中國娛樂産業升級,網路自製劇呈爆髮式增長,覆蓋魔幻、懸疑、驚悚等各類題材,捧紅了許多明星“小鮮肉”,也讓網劇成為市場資本追逐的對象。

然而,在數量井噴的同時,網劇的品質也存在爭議。繼年初《太子妃升職記》、《盜墓筆記》等熱門網劇被新聞出版廣電總局下令整改後,近日另一批熱門罪案劇《滅罪師》等也遭遇下架。

國內:市場很火 品質堪憂

今年8月中國廣播電影電視社會組織聯合會發佈的《全球電視劇産業發展報告2016》顯示,當前中國電視劇産業進入一個前所未有的大發展時期。網路視頻已成為中國電視劇産業中與電視媒體並駕齊驅的主力軍。

報告顯稱,2015年,共有262部版權劇進入網際網路視頻平臺播出,總計一萬多集。與此同時,網路自製劇的生産數量在去年也呈現出井噴的態勢,共生産上線網路自製劇379部,5000多集。

網劇層出不窮,也暴露出品質良莠不齊的問題。《法制日報》在題為《把脈問題網劇的“尷尬症”》一文中指出,許多人被《余罪》這部臥底題材網劇“圈粉”,在某影評網站上,《余罪》更是一度得到8.4分的高分。然而在繼第一季獲得總播放量10.32億次的成績後,《余罪》第二季的口碑卻遭遇滑鐵盧,劇情更是被指漏洞百齣。

在2015年全國電視劇行業年會上,廣電總局網路視聽節目管理司司長羅建輝表示,2016年總局將加強對網路劇和網路節目的管理,以後線上線下將統一標準。

網劇如何實現市場口碑雙贏? 國外自製劇品質是關鍵

2016年6月22日,北京,網劇《貼身校花》上線發佈會。東方IC

1   2