9月5日,二十國集團領導人杭州峰會落下帷幕。中國為全球經濟治理開出的“中國藥方”,不僅照亮了務實合作的前路,也在二十國集團發展進程中留下了難以磨滅的“中國印記”。而在峰會的宏大主題之外,帶有龍井茶香的絲綢雅扇,絲綢元素的席簽、功能表、節目表,融入杭州景致與古詩意境的龍泉青瓷——這些具有創新融合形態的中國傳統文化符號,為各國貴賓留下了富有江南韻味的另一種“中國印記”,也向世界巧妙地展現了其背後的産業變革與發展理念。

“創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。”大到世界經濟,小至企業發展,皆是如此。如今,各種互聯網、物聯網等高端服務業企業如雨後春筍般生長起來,創新驅動發展戰略為處在轉型關鍵期的中國經濟注入新活力。在科技新業態之外,絲綢等歷史經典産業更是積極尋求新的市場切入點,致力於內容和材料的不斷創新。不少企業積極拓展絲綢的使用領域,提高使用價值,挖掘時代元素,提升文化內涵,加速從産品製造向文化創造跨越。江南韻味的“中國印記”,照鑒的是一條充滿活力的特色産業轉型升級之路,是一條文化傳承與經濟發展的創新發展之路。

在峰會期間,連同絲綢一同閃耀的還有杭州雅扇的代表——老字號“王星記”。據了解,該企業一直以“抓住國際機遇,讓雅扇走出去”為理念,早在5年前就與國際時尚品牌玩起了跨界合作,不僅擴大了品牌影響力,更是奠定了自身堅實的競爭優勢。融通則進,封閉則退。不獨“王星記”,此次作為國禮贈送給世界各國政要的龍泉青瓷,也是開放聚合發展的極好例子。從之前幾近荒廢的國營廠房到如今的“世界歷史景點文化小鎮”,龍泉怎麼做到的?答案是,“産業+文化+旅遊”,産業聚合、聯動發展。

“弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。”這些在世界經濟大潮中勇做弄潮兒的中國歷史經典産業,在杭州峰會期間不僅留下了深刻的“中國印記”,更以小中見大的方式向世界講述了它們迎接變革、創新升級、擁抱世界的企業發展之道。無論是絲綢産業的創新發展,還是雅扇的“走出去”,都能在杭州峰會中國設置的議題中找到對照。由此可見,中國提出的發展世界經濟的四個關鍵詞,沒有一個是空的,中國主張和實實在在的“中國印記”互為表裏,互為映照,更加凸顯了杭州共識的世界意義。