中國特色大國外交魅力再現

作者:羅建波(係中共中央黨校國際戰略研究院中國外交研究室主任)

黨的十八大以來,中國積極打造“有自己特色的大國外交”,中國外交日益具有鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。G20杭州峰會圓滿成功,中國這一重大主場外交活動進一步向世界呈現參與全球治理的“中國方案”,展現推動國際體系完善的“中國角色”,積極倡導實現人類命運共同體的“中國願景”。

  羅建波

此次峰會體現出兩個重要特點,一是它不僅關注當下危機,更注重通過改革創新和互聯互通等手段來培育世界經濟長遠發展的新動力,從而推動G20實現從危機應對向長效治理機制建設的重大轉變;二是繼續深化全球治理體系的改革和創新,繼續推動國際體系更為公正合理的發展,從而更好地關注發展中國家的經濟發展和應有權益的維護。此次峰會實現G20歷史上的多個“第一次”:第一次把發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,即著重強調推動發展中國家的減貧和發展問題;第一次就落實2030年可持續發展議程制定行動計劃,以建設全球發展夥伴關係來實現世界經濟的可持續發展。通過南北對話與合作,通過建立全球發展夥伴關係來解決南方國家的發展問題,是此次會議的重要成果。

應該看到,當今時代的國際秩序看似公平公正,但在某些方面仍然缺乏足夠的公平與正義。廣大發展中國家在重大國際政治經濟機制中仍缺乏應有的話語權,很多弱國、窮國也難以分享到發展紅利和應有的權益。因而,一方面,中國致力於推動南南合作,與其他發展中國家一道建設南方國家共有、共建、共用的合作機制,如金磚國家組織及金磚國家開發銀行;另一方面,中國以新興大國的身份,代表發展中國家促進南北對話和全球合作,建立全球新型發展夥伴關係,逐步改革既有國際體系中不公平不合理的內容,在全球更為均衡的發展中實現發展中國家權益的穩步增進。正如中國政府一貫宣稱的那樣,中國將繼續做好當代國際秩序和公認國際關係準則的維護者,同時更加積極有為地參與國際體系的變革和完善。中國承辦G20峰會並助推全球治理體系的結構性調整,就是有力的證明。

中國是一個發展中國家,也是一個世界大國。伴隨中國經濟的快速發展,中國開始更加積極地參與國際體系,更加深入參與全球治理進程。通過向全球治理呈現中國方案,向世界發展貢獻中國智慧,中國正在向世界增加更多帶有中國烙印的公共産品,中國正在為促進世界經濟增長、完善全球治理體系作出更大貢獻。從杭州出發,中國在推動世界經濟增長和減貧,實施國際發展援助和人道主義救助,以及應對全球氣候變化等領域,必將展現出更加積極的大國作為。中國人民在致力於實現“兩個一百年”目標、實現中華民族偉大復興“中國夢”的同時,也將通過自身發展和全球參與來推動世界的和平與發展進程,推動“世界夢”的實現。

     1   2