作為當今國際經濟合作和發展的主要論壇,本次G20杭州峰會受到美國媒體的密切關注。

美國《華爾街日報》撰文稱,G20杭州峰會圓滿閉幕,取得了豐碩成果,各國領導人均承諾將採取積極措施,引領世界經濟實現強勁、可持續、平衡、包容增長。中國在G20杭州峰會上成功團結了與會國家,提出運用新的經濟杠桿復蘇全球經濟,帶動全球經濟的新一輪增長。文章還高度讚賞習近平主席的重要講話。

美國有線電視新聞網在評論中指出,此次G20峰會對中國來説具有里程碑意義,它充分展示了中國在世界舞臺上逐漸成熟的主導地位。

美國《赫芬頓郵報》在報道中稱,在中國舉辦二十國集團峰會是最佳選擇,這有助於消除各國面臨重重困難的不安,傳遞對未來世界經濟增長的信心。

在G20杭州峰會舉辦期間,美國媒體主要通過視頻連線、滾動新聞或者刊發評論等方式,對峰會作了全方位、多角度的報道。包括美國有線電視新聞網、福克斯電視臺等在內的美國主流電視臺都對G20杭州峰會作了持續直播報道。

對於中美兩國先後向聯合國交存氣候變化《巴黎協定》批准文書,美國媒體也給予高度關注。《紐約時報》在頭版頭條以“中美擱置爭議,就氣候變化達成協定”為題,積極肯定了中美元首杭州會晤成果。文章認為,中美作為《巴黎協定》兩大經濟體,能將雙方之間的分歧擱置,共同就減少溫室氣體排放,深化和拓展中美雙邊氣候變化合作達成協定,體現了“負責任的領導者”形象,將在國際社會中産生帶動效應。

《洛杉磯時報》網站文章《美中批准全面氣候協定,敦促其他國家跟進》引用專家的話説,對於中國而言批准《巴黎協定》是個很自然的決定,這與中國國內應對空氣污染的努力相吻合,中國將踐行承諾。同時,中美兩國這一舉動也是敦促其他國家跟進的方式。

此外,美國的網路媒體也不甘落後,美國CNBC網站對G20杭州峰會作了重點報道,引述了中國國家主席習近平在開幕講話中提出的五點主張。CNBC網站報道稱,習近平主席倡導二十國集團成員加強政策協調、避免貿易保護主義、創新發展方式、挖掘增長動能。(經濟日報駐紐約記者朱旌)