“江南憶,最憶是杭州。”2016年在杭州召開的B20工商峰會和G20領導人峰會,為這首一千二百多年前詩人白居易的名句增加了新注解。

歷史將記住2016年的杭州。

當今世界佔全球經濟總量80%以上的20個主要經濟體的領導人、全球發展中國家和新興經濟體的重要代表、現今世界最權威的國際機構的代表齊集一堂,共聚杭州,圍繞當前國際經濟發展最重要的議題,為全球經濟把脈、為世界未來開方,這樣的盛會本身就註定將載入史冊。會議議題和相關準備工作的充分完備,會議議程的嚴謹細緻,會議配套論壇和分會的高規格,加上有條不紊的會議組織,完美週到的會議服務,美輪美奐、無與倫比的招待晚會,這些都將為這次峰會寫上濃墨重彩的一筆。

然而,歷史上被人們永久記住的重要會議,絕不僅僅只在於上述方面。一個會議最為重要,最為人們永久不忘的,是會議本身的內容,是會議發出的資訊對世界産生的深遠影響。2016年杭州B20工商峰會和G20領導人峰會將以其獨特而重要的會議內容,以劃時代意義載入史冊!

這次峰會在國際金融危機深度影響尚未平復、世界經濟走到一個關鍵當口之時,發出了推動全球經濟強勁復蘇的有力信號,給世界吃了一顆定心丸。有學者認為:目前國際經濟危機的衝擊雖然有所緩解,但世界經濟總體情況並不比2008年深陷危機時好多少。面對這種形勢,許多國家包括一些西方發達國家缺乏克服困難的信心,祭起各種貿易和投資保護主義,消極應對全球化帶來的所謂“負面影響”。習近平主席在G20峰會開幕式上説:二十國集團聚集了世界主要經濟體,國際社會對我們充滿期待,對這次峰會寄予厚望。希望杭州峰會能夠為世界經濟開出一劑標本兼治、綜合施策的“藥方”,讓世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。他堅定地表示:中國將用實際行動為穩定世界經濟增長作出貢獻。“我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。”向世界傳遞了“發展前景一定會越來越好”的中國信心,為世界注入了發展向好的強大正能量。他呼籲與會各國領導人勇做世界經濟“弄潮兒”,擔當時代發展新使命,匯聚二十國集團的磅薄力量,開創世界經濟更加美好的未來。峰會通過了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,進一步明確了二十國集團合作的發展方向、目標、舉措,就推動世界經濟增長達成了杭州共識,為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟描繪了新願景。

這次峰會把改革創新作為會議的重點議題,提出了推進改革創新的一系列重大舉措,為世界經濟發展注入了持久的活力源泉。習近平主席在B20工商峰會的主旨演講中説:“創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。”他在G20領導人峰會開幕式上説:“面對當前挑戰,我們應該創新發展方式,挖掘增長動能。”中國在規劃杭州峰會議題一開始,就把創新作為重要主題,提出要緊緊抓住創新、新工業革命、數字經濟等新要素,制定切實可行的具體行動計劃。中國推動制定的《二十國集團創新增長藍圖》獲得一致通過。這一藍圖其主旨就是要以創新激發動力,以改革帶來活力,通過創新、結構性改革、新技術革命和産業變革、數字經濟等新方式,為世界經濟開闢新道路。

有專家説,G20成員中的19個國家的研發投入就佔全球的87.3%,如果把這些力量匯聚起來,將産生難以想像的巨大威力。這次峰會上,二十國集團首次決定採取推進創新的共同行動,這必將有助於把各國實施創新政策的力量匯集一處,做到理念上有共識、行動上有計劃、機制上有保障,推動改革創新不斷深化、更有成效,將使世界經濟增長的動力變得更加持久。

這次峰會突出把包容發展作為緊迫議題,積極採取實際行動推動包容發展,將促進世界經濟發展成果惠及更廣大的世界各國人民。導致當前全球經濟發展困境的原因,主要有兩方面,一方面,一些發達國家沒有擺脫傳統的依靠金融和投資擴張來應對危機的辦法,導致新舊動能轉換難以接續,增長動力衰減,市場需求不振、金融風險累積,孤立主義和反對全球化的思潮盛行;另一方面,經濟全球化的收益沒有惠及這一進程的所有參與者,一些國家的民眾特別是發展中國家的民眾被排除在經濟全球化帶來的收益之外。習近平主席在峰會上,兩次用基尼系數説明當前世界發展的嚴重不均衡、不包容,他指出,消除貧困和饑餓,推動包容和可持續發展,不僅是國際社會的道義責任,也能釋放出不可估量的有效需求。他提出,開放包容的發展有利於擺脫當前世界經濟的困難、引領經濟全球化繼續向前發展。這次峰會第一次把發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,具有開創性意義。峰會發起《二十國集團支援非洲和最不發達國家工業化倡議》,制定創業行動計劃,發起《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》,決定在糧食安全、包容性商業等領域深化合作,討論提高能源可及性、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡問題。這些行動計劃和務實成果,將著力減少全球發展不平等、不平衡問題,讓增長和發展惠及所有國家和人民。

這次峰會旗幟鮮明地高揚貿易和投資自由化的旗幟,鮮明地反對貿易保護主義、內部化傾向,為世界經濟更加正常也更加持久順利的發展拓展了道路。習近平主席在B20工商峰會上的演説中指出:“世界經濟發展的歷史證明,開放帶來進步,封閉導致落後。重回以鄰為壑的老路,不僅無法擺脫自身危機和衰退,而且會收窄世界經濟共同空間,導致‘雙輸’局面。”中國作為杭州峰會的主席國,把貿易和投資擺上二十國集團重要議程,召開G20貿易部長會,倡議充分發揮貿易部長會和貿易投資工作組的作用。推動二十國集團加強貿易和投資機制建設,制定全球貿易增長戰略和全球投資指導原則,鞏固多邊貿易體制,重申反對保護主義承諾,以釋放全球經貿合作潛力,扭轉全球貿易增長下滑趨勢。峰會各方共同制定《二十國集團全球貿易增長戰略》和《二十國集團全球投資指導原則》,是全球首個多邊投資規則框架,填補了國際投資領域空白。這些舉措,不僅有助於形成強勁的國際貿易和投資,為各國發展營造更大市場和空間,重振貿易和投資這兩大引擎,並且必將推進世界經濟重新煥發出強大活力,更好推進經濟全球化進程。有國外專家評論説,“20年前甚至15年前,經濟全球化的主要推手是美國等西方發達國家,如今中國被認為是世界上推動貿易和投資自由化、便利化的最大旗手”。

中國以前所未有的積極態度主導制定並推進峰會議題和議程,贏得與會各國和世界讚譽,展現了大國責任擔當和卓越的領導力。這次峰會的成功舉辦和取得的巨大成果,彰顯了中國不容置疑的國際影響力,也展現了中國作為有分量的大國在重大國際事務中的從容和自信。4次協調人會議、3次財長和央行行長會議、多次專業部長會議……作為東道主,中國積極推動各方會診全球經濟,聚焦問題挑戰,提出應對之策。中國以卓越的智慧和能力展開各國之間協調,充分聽取和吸納各國智庫、商界精英、各國政要的意見,為解決一系列複雜的國際合作問題提供了極好範例。在準備召開峰會的一年多時間中,中方就多達近30項關係全球發展的重大議題與各國協商,並達成重要共識。峰會的辦會理念體現了中國海納百川、有容乃大的胸懷。中國致力於讓全球經濟體系所有參與者的代表共同與會,邀請多個發展中國家參加會議,創造了峰會發展中國家參與最多成果最豐富的新紀錄。聯合國秘書長潘基文説,二十國集團杭州峰會在推進可持續發展議程和氣候變化問題上取得歷史性突破,中國向世界展示出卓越領導力。出席杭州峰會的巴西總統特梅爾説,中國長期將經濟增速保持在較高水準,為全球提供了有益經驗,本次峰會可以把“中國榜樣”帶給更多國家。中國的從容自信和領導力,來自於改革開放累積的豐富經驗和成就,來自於淵源深厚的中國文化,來自於中國共産黨幾十年來形成的廣博智慧。這種從容自信和領導力,將有助於中國在國際舞臺展現出更加亮麗的風采。杭州峰會表明,中國正逐步走向更加負責任、更具領導力的成熟大國。(來源:經濟日報作者:張磊)