杭州夢想小鎮互聯網村一角。新華社記者 黃宗治攝  

G20杭州峰會上,“數字經濟”成為熱詞。習近平主席在講話中提出了促進世界經濟發展的“四個藥方”,其中一個就是創新增長方式。“向創新要動力,向改革要活力,把握創新、新科技革命和産業變革、數字經濟的歷史性機遇,提升世界經濟中長期增長潛力。”這些重要論述讓相關行業企業家感到振奮。

B20中小企業發展工作組聯合主席、敦煌網創始人、CEO王樹彤在接受《經濟日報》記者採訪時説,“發展數字經濟的意義非常重大。在B20峰會閉幕式上,德國表示將把數字經濟作為明年的重要議題延續下去,這讓我印象非常深刻”。她説,未來中國的增長不是靠數量取勝,而是以品質增長為主,數字經濟的驅動可以有力推動中國實現轉型。一方面,中國面臨如何借新動力、新引擎進一步推進供給側結構性改革的議題,另一方面,中國在數字經濟發展方面居全球領先地位,以跨境電商、數字貿易為例,今年包括阿裏巴巴、敦煌網都提出了自己的建議。王樹彤表示,中國在這方面對議題的引導非常有效,而且中國有創新、有實踐,可以為更多國家提供借鑒。

近年來,數字經濟的發展可謂狂飆突進。到2015年,我國的電子資訊製造業規模已達到了11.1萬億元,網民數量達到7億,規模居全球第一。2015年,在全球市值排名最高的十大互聯網公司中,阿裏巴巴、騰訊、百度佔據了3個席位。此外,一批新的科技類公司也在崛起。這些互聯網巨頭不但為經濟發展做出了新貢獻,更為百姓生活帶來了便利。王樹彤從2011年、2012年就積極參加一些國際工商界會議,“我感受非常深,中國企業家過去不怎麼發言,然後逐漸有些企業家開始發聲,最近幾年則開始進行議題設定,制定國際性項目,逐漸從跟隨者成長為領導者。最近,APEC工商界第三次會議剛剛結束,大家一致通過由中國發起的《亞太跨境電商聯盟》,各國中小企業部部長都表示要支援推進。在此基礎上,我們進一步演進成把政策制定者、行業領袖企業、智庫、各國中小企業的協會等組織在一起,共同探討産業發展的遊戲規則、目標方向,更好地服務各國中小企業。我們的建議也寫入了《B20政策建議報告》。”她強調説,“中國要從大國邁向強國,一定要有機會、有能力在全球舞臺制定規則、輸出標準,這是中國必須要走的路。這也意味著中國企業家要有國際視野、掌握遊戲規則,積極參與到我們有實力的領域,真正擁有領導力”。

1   2