●決心三:“完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力”

成果亮點:繼續推動國際金融機構份額和治理結構改革

上海社會科學院副院長黃仁偉

此次峰會直切國際金融、貨幣的全球治理核心問題,意義重大。

監管、應對熱錢流動是當前全球金融治理的緊迫任務。峰會提出改善關於資本流動的分析、監測和對資本流動過度波動帶來風險的管理,並期待國際貨幣基金組織(IMF)在年底前完成關於應對資本流動的國別經驗和新問題的審議,十分及時;在國際金融機構份額和治理結構改革方面,峰會也提出了具體舉措,新興市場和發展中國家的份額佔比可能會整體提高,有利於提升全球經濟金融治理結構的平衡性。首次將綠色金融寫入G20公報,是峰會一大亮點。綠色金融將成為推動全球經濟可持續發展的重要動力和推動實現2030年可持續發展目標的有力杠桿。

G20共識並不具有法律約束力,未來需要努力轉化為各國的法律、制度、政策,真正落地實施;IMF配額改革、規則調整與G20共識應更好互動對接;G20需要機制化常態化建設,摒棄冷戰思維、霸權思維、集團排他思維等舊觀念和舊戰略,共同完善全球經濟金融治理。

(光明日報記者曲一琳採訪整理)

成果亮點:就繼續深化反腐敗合作達成多項共識

中山大學粵港澳發展研究院研究員肖 濱

國際反腐是全球治理的重要一環。杭州峰會提出設立二十國集團反腐敗追逃追贓研究中心,制定《二十國集團2017—2018年反腐敗行動計劃》等,原則、機制、行動三位一體的國際反腐敗格局正在積極推進。

繼續打造三位一體的國際反腐敗格局,需要各國高度重視、凝練共識,以更高的關注度和緊迫感尋找反腐合作支撐點,在2016年年底前制定上述行動計劃的落實方案,以持之以恒的信念推進國際反腐合作;各國要拿出行之有效的措施,立法、司法、行政機關相互配合,加強反腐敗法律執行與合作;不同反腐研究機構要實現資訊共用、相互交流,充分利用互聯網優勢,讓陽光碟機散腐敗陰霾;要積極吸納社會力量加入反腐行動隊,充分發揮智庫力量,共同把反腐敗推向前進。

(本報記者張勝採訪整理)

●決心四:“重振國際貿易和投資這兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟”

成果亮點:制定《二十國集團全球貿易增長戰略》

商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明

《二十國集團全球貿易增長戰略》不僅體現問題導向、務實可行,而且著眼未來發展、高度前瞻;不僅涵蓋發達國家國際經貿規則重構的核心內容,也關注發展中國家的發展權益;不僅涉及宏觀政策協調,也為中小企業融入全球價值鏈服務。它將成為G20貿易合作的綱領性文件。全面落實這一文件,需要制定切實可行的後續方案,維護和發展好新建的貿易投資機制;加強與美歐、金磚國家等主要成員以及德國等後續主席國的溝通協調,爭取有關成果和G20討論方向有序銜接,將G20打造成我國參與國際規則制定、提高制度性話語權的重要平臺;加強同WTO等國際組織的協調配合,推動成果納入WTO新議程並促進部分成果的落實;加強同智庫、商業組織的良性互動,引導智庫加強研究、積極發聲,並引導企業加強對成果的應用和反饋。

(光明日報記者楊謐採訪整理)

成果亮點:制定了《二十國集團全球投資指導原則》

國務院發展研究中心對外經濟研究部綜合研究室主任 羅雨澤

制定《二十國集團全球投資指導原則》是在多邊投資機制建設方面邁出了寶貴的第一步。這一原則雖然是非約束性的,意義依然重大:為多邊投資具體規則的制定指明瞭方向,為進一步討論提供了依據;對現有投資協定的修訂升級和新投資協定的簽署具有指導意義;為各國開展國際投資政策協調提供了明確原則;對成員制定外資政策形成了道義上的約束。

下一步,應趁熱打鐵,做以下幾方面工作:加強與聯合國貿易和發展會議及世界貿易組織的合作,獲取更多國家的支援;依託現有多邊合作機制,對目前阻礙跨國投資增長的原因進行梳理評估,提供目前主要東道國外資政策違背該指導原則的情況報告,促進各國自查自糾;研究論證基於該指導原則制定全球投資一般規則的可行性;鼓勵以此原則為指導整合升級現有投資協定;在G20或其他區域、次區域範圍內推動小多邊投資協定的簽署。

(光明日報記者王斯敏採訪整理)

     1   2   3