【編者按】

二十國集團(G20)領導人杭州峰會在取得豐碩成果後圓滿落幕,“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”征程即將開啟。習近平總書記在峰會閉幕辭中全面總結了峰會達成的諸多共識,五個“我們決心”字字千鈞,意義深遠。

每個“決心”的達成,都有一系列具體成果堅定托舉,也都有諸多難題有待世界各國攜手並進、攻堅克難。峰會取得了哪些突出成果,體現了怎樣的“中國智慧”?“五個決心”由理念轉化為行動,需要制定怎樣的方案、採取哪些措施?我們從25家首批國家高端智庫中特邀11家智庫的專家深度解析、前瞻建言。

●決心一:“為世界經濟指明方向,規劃路徑”

成果亮點:通過《二十國集團領導人杭州峰會公報》

中共中央黨校國際戰略研究院副院長周天勇

G20是世界經濟增長的重要引擎。各成員只有樹立人類命運共同體意識,發揚同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,在追求本國利益時兼顧別國利益,在尋求自身發展時兼顧別國發展,才能真正達成創新、活力、聯動、包容的世界經濟願景。

  杭州市區G20主題花壇 新華社發

如何以務實舉措應對當前世界經濟面臨的風險和挑戰?G20杭州峰會提出“標本兼治、綜合施策”,這無疑是一劑準確把脈、辨症施治世界經濟的良方。所謂“治標”,主要是通過財政、貨幣等政策工具防範和應對短期風險,刺激經濟發展;所謂“治本”,其中一個重要舉措是通過結構性改革挖掘中長期增長潛力。各國結構性改革任務各有側重,對中國來説,當前經濟已進入新常態,面臨著結構性矛盾特別是供給側結構性問題日益突出的狀況。我們既要促進中小企業發展、實現充分就業、擴大中等收入群體、保持總需求力度,又要落實好“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大任務,下大力氣改善供給品質,減少無效供給,擴大有效供給,提高供給結構對需求結構的適應性。(光明日報記者賈宇採訪整理)

●決心二:“創新增長方式,為世界經濟注入新動力”

成果亮點:通過了《二十國集團創新增長藍圖》

中國宏觀經濟研究院研究員畢吉耀

“變中求新”指明瞭中國經濟新常態下的發展路徑,也為“醫治”世界經濟提供了良方。在中國倡議下,G20成員達成共識:向創新要動力,向改革要活力,把握創新、新科技革命和産業變革、數字經濟的歷史性機遇,提升世界經濟中長期增長潛力。創新是中國提出的新發展理念之首,是中國理念、中國方案在全球的推廣和運用。

世界經濟為何復蘇乏力?是因為上一輪科技革命和産業革命提供的動能已接近尾聲,傳統經濟體制和發展模式的潛能趨於消退,現有經濟治理機制和架構的缺陷逐步顯現,因此迫切需要“創新”這劑良藥。《二十國集團創新增長藍圖》制定之後,還有很多工作要做:積極營造創新生態系統;就以科技創新為核心、涵蓋廣泛領域的創新議題開展對話和合作,推廣包括發展理念、體制機制、商業模式等在內的全方位、多層次、寬領域的大創新;充分發揮創新第一動力的作用,塑造更多依靠創新驅動的引領性發展。(光明日報記者張勝採訪整理)

成果亮點:大力推進結構性改革,制定了優先領域、指導原則、指標體系

中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲

在中國為全球經濟開出的“藥方”中,把結構性改革作為全球經濟中長期增長的重要動力,第一次形成了推進全球結構性改革的共同認知。結構性改革方案是中國作為G20輪值主席國的重要貢獻,將對提升G20在全球經濟治理體系中的作用産生深遠影響。《二十國集團深化結構性改革議程》指出,結構性改革是G20實現強勁、可持續、平衡增長目標的關鍵之一。中國不僅是結構性改革的先行者,而且在G20中國年積極推進宏觀經濟政策協調,形成了全球結構性改革的共同認知與共同行動,具有重大戰略意義。

G20杭州峰會確定了結構性改革的九大優先領域和48條指導原則,通過了包括勞動生産率、就業率等12個指標的評估體系,根據該體系每兩年對各國改革實施情況做一次評估,評估結果將納入G20問責評估報告。這一設計把供給側結構性改革與宏觀政策創新相結合,為加強宏觀政策協調、創新增長方式、實現更高效的全球經濟金融治理和強勁的國際貿易和投資等影響世界經濟的其他突出問題帶來了新願景、新希望。(光明日報記者王斯敏採訪整理)

1   2   3